Кто возглавит Дагестан: глава республики попал в больницу

В Москве госпитализировали главу Дагестана Васильева

Глава Дагестана Владимир Васильев был срочно госпитализирован в Москве с диагнозом «воспаление легких». Врачи обнаружили проблему в ходе обследования. Сейчас Васильев проходит курс лечения в больнице. На это время врио главы республики назначен председатель правительства Артем Здунов. При Васильеве в Дагестане была развернута масштабная антикоррупционная кампания.

Глава республики Дагестан Владимир Васильев был срочно госпитализирован в одну из московских больниц в ночь на 17 июня. Как сообщает НСН, врачи поставили чиновнику диагноз «воспаление легких».

Медики диагностировали воспаление в ходе обследования Васильева. Сейчас он проходит «весь необходимый курс лечения», отметили в пресс-службе правительства Дагестана.

Временно исполняющим обязанности главы республики назначен председатель правительства Дагестана Артем Здунов.

Владимир Абдуалиевич Васильев возглавляет Дагестан с октября 2017 года – он был назначен исполняющим обязанности до выборов. В сентябре 2018 года Васильев победил на выборах главы республики. Примечательно, что впервые в новейшей истории главой Дагестана стал человек, не являющийся представителем одного из нескольких крупнейших народов республики – Васильев сын казаха и русской.

69-летний Владимир Васильев является старейшим из всех глав субъектов России. Кандидатуру чиновника на рассмотрение законодательного собрания Дагестана внес президент РФ Владимир Путин.

Предшественник Васильева на посту главы Дагестана Рамазан Абдулатипов ушел в отставку, уже будучи пожилым человеком – старше 70 лет.

Владимир Васильев до того, как стать главой республики, был заместителем председателя Государственной думы. Неоднократно его избирали депутатом – от партии «Единая России». С 2012 по 2017 год Васильев был руководителем партийной фракции в Думе. С 1972 года Васильев служил в органах МВД СССР. За почти двадцать лет карьеры он дослужился до первого заместителя начальника ГУВД Москвы. В 1997 году указом президента РФ Бориса Ельцина Васильев был назначен первым замом глав МВД России и возглавил Главное управление по организованной преступности.

Уволившись в 1999 году, Васильев стал заместителем секретаря Совета безопасности РФ. До 2003 года он был замминистра внутренних дел, пока не пошел в Госдуму.

При Васильеве в Дагестане началась широкая антикоррупционная кампания. В январе 2018 года был арестован мэр Махачкалы Муса Мусаев.

Мусаева заподозрили в превышении полномочий, которое повлекло причинение ущерба в 80 млн руб. В отношении махачкалинского мэра было возбуждено уголовное дело. Как отметили в Следственном комитете РФ, Мусаев подозревается в предоставлении в собственность компании земельного участка, принадлежащего Республике Дагестан, по значительно заниженной цене.

Васильев также подписал указ об отставке правительства республики. Распоряжение врио Дагестана было опубликовано вечером понедельника, 5 февраля.

«Объявить об отставке правительства Республики Дагестан. Возложить временное исполнение обязанностей...», – говорится в сообщении Васильева.

Впоследствии Следственный комитет России (СКР) распространил видеозапись задержания четырех высокопоставленных чиновников из состава правительства республики Дагестан. После задержания уже экс-врио главы правительства республики Абдусамад Гамидов и бывшие врио вице-премьеров Раюдин Юсуфов и Шамиль Исаев вместе с экс-министром образования Шахабасом Шаховым были закованы в наручники и отправлены самолетом Ан-148 в Москву.

Пресс-секретарь Басманного суда города Москвы Юнона Царева сообщила, что всем задержанным чиновникам предъявлены обвинения в мошенничестве. При этом Гамидову обвинения предъявлены по двум эпизодам, а остальным фигурантам — по одному. Также в суд поступило ходатайство органов следствия о взятии Абдусамада Гамидова под стражу.

В сентябре 2018 года Владимир Васильев выиграл выборы главы республики, передает ФАН.

«Мои товарищи, коллеги в ходе встреч, в своих выступлениях определили проблемные вопросы. Убежден, что сможем, помогая друг другу, решать задачи. Постараюсь оправдать ваше высокое доверие, улучшить жизнь жителей республики», — заявил Васильев после оглашения результатов голосования.

Борьба с коррупцией немедленно продолжилась. В апреле 2019 года министр экономики Дагестана Осман Хазбулатов задержан по подозрению в хищении более 20 млн

рублей. В отношении чиновника возбуждено уголовное дело «О мошенничестве» в связи с нарушениями при исполнении госконтрактов на «оснащение республиканских МФЦ». Как сообщают СМИ, чиновника задержали в тот момент, когда он находился в аэропорту и якобы планировал сбежать из страны.

Стоит отметить, что Осман Хазбулатов был назначен на должность министра экономики Дагестана лишь 7 февраля 2019 года. За это время он успел получить медаль за вклад в социально-экономическое развитие республики. Это уже не первый случай возбуждения уголовного дела в отношении дагестанских чиновников. Ранее, в апреле 2019 года, обвинение в крупной растрате с использованием служебного положения предъявили главе Дербентского района Дагестана Магомеду Джелилову.