Скандал дошел до Москвы: СПЧ проверит роддом в Башкирии

Врачи роддома в Башкирии посмеялись над отчетом директора о зарплатах

Совет по правам человека при президенте РФ начал изучать катастрофическую ситуацию с финансами и зарплатами сотрудников Салаватского перинатального центра в Башкирии. Ранее медики прилюдно подняли на смех главу роддома Альбину Фатыхову, данные в докладе которой не соответствовали реальным зарплатам сотрудников учреждения. Сама глава роддома назвала произошедшее «выступлением на публику».

Катастрофическая ситуация с финансами и зарплатами сотрудников Салаватского перинатального центра в Башкирии, ставших причиной скандала, будет проверена Советом при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Об этом заявила член СПЧ Наталия Евдокимова.

Скандал разгорелся после того, как сотрудники роддома высмеяли доклад главы медицинского учреждения Альбины Фатыховой об их зарплатах на собрании всего коллектива в присутствии Евдокимовой. Фатыхова доложила, что средняя «зарплата у врачей в роддоме 61 тысяча две десятых. У неонатологов — 66,5. У акушерок — 35,4. У детских медсестер — 29,5. У младшего медперсонала — 21,3». Это вызвало коллективный смех и саркастичные аплодисменты присутствующих медиков и неловкость за столом председательствующих руководителей.

«Отвечая на вопрос относительно размера заработной платы, мне сначала сказали, что она составляет 58 тысяч рублей. Видимо, здесь как раз подогнали число под региональный уровень в плане выполнения майского указа. Сами же сотрудники говорили, что получают 10, 14, 23 и 28 тысяч рублей», — рассказала Евдокимова.

Вместе с тем, сама Фатыхова в интервью радиостанции «Говорит Москва» указала, что приводила средние значения, передает ФАН.

«Это средняя зарплата. Высчитывается сто сотрудников, прибавляется зарплата и делится на сто сотрудников. У кого-то меньше, у кого-то больше. Они прекрасно знают, они получают ежемесячно расчетки. Там все написано, за что они получили, сколько они отработали», — пояснила медик.

При этом директор городского родильного дома не стала называть максимальные и минимальные значения, позволяющие вычислить среднее, и не поделилась информацией о своей собственной зарплате, сославшись на якобы конфиденциальность данной информации. Смех же и аплодисменты в зале Фатыхова назвала «выступлением на публику».

«Это же просто, как вам сказать, запланированный сценарий, это же выступление на публику.

Им же нужно показать, у них же одна цель», — резюмировала глава перинатального центра.

В свою очередь, журналисты связались с одним из врачей этого роддома. С ее слов, зарплата врача женской консультации — 18–22 тыс. рублей. Санитарки получают минимальный размер оплаты труда, иногда на 2-3 тысячи больше. Акушерка с большим стажем работы вместе с выплатами по родовым сертификатам — до 20 тыс.

60 тысяч, которыми бравировала директор роддома, по словам собеседницы издания, возможно, получает заведующий реанимацией, которая просто «живет на работе». Врач высшей категории, работая на две ставки, с выплатами по сертификатам получала примерно 35 тыс. Но она уволилась, передает НСН.

В апреле прошлого года родильный дом передали в частное управление ЗАО «Генус» на условиях концессии. После этого роддом стал называться «Перинатальным центром». Через полгода после передачи врачи, по информации портала UfaTime.Ru, стали проявлять недовольство ухудшившимися условиями труда.

Они жаловались на нехватку кадров, низкие зарплаты и плохие условия труда, замечая, что передача дома в частное управление сказалась на качестве работы медиков. Между тем к делу был привлечен инвестор, который пообещал вложить 300 млн рублей для переоснащения перинатального центра. Этот вопрос тоже заинтересовал СПЧ.

«Как предполагалось в небольшом и небогатом городе «отбить» вложения бизнес-инвестора и еще получать прибыль?

Выяснилось, что за счет платных услуг. Второй вопрос — как предполагалось обеспечить трудовые и социальные гарантии и права сотрудников центра?», — задалась вопросом Евдокимова.

Как указывается в комментарии СПЧ, после передачи люди стали работать уже не в государственном и не муниципальном учреждении, а в автономной некоммерческой организации, а значит, на них не распространяются государственные стажевые гарантии.

Также сотрудники данного роддома теперь не подпадают под майские указы президента от 2012 года, которые предполагают что уже сегодня зарплата врачей должна составлять не менее 200 % от средней заработной платы по региону, а среднего и младшего персонала — не менее 100 %.

По словам Евдокимовой, ситуация в перинатальном центре крайне плачевная и выхода из нее при условии продолжения существования в нынешней форме нет. Правозащитница запросила для более детального изучения учредительные и нормативные документы учреждения и договорилась о встрече с концессионерами для обсуждения дальнейшей судьбы этого роддома.