На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Комиссия по казачеству: Мутко получил новое назначение

Мутко назначен председателем комиссии по казачеству

Виталий Мутко назначен председателем комиссии по казачеству. Соответствующее распоряжение было подписано премьер-министром страны. Комиссия создана для того, чтобы реализовывать стратегию по развитию казачества в России до 2020 года. В частности, она предполагает вовлечение российского казачества «в решение государственных задач».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назначил Виталия Мутко председателем комиссии по казачеству. Соответствующее распоряжение правительства опубликовано на официальном портале правовой информации.

«Включить в состав комиссии… Мутко В. Л. — заместитель председателя правительства Российской Федерации (председатель комиссии)», — говорится в документе.

Виталий Мутко занимает пост вице-премьера во вопросам строительства и регионального развития с 18 мая 2018 года. Ранее возглавлял Министерство спорта РФ.

Кроме Мутко, в состав комиссии вошли первый зампредседателя комитета Госдумы по СНГ Константин Затулин и директор департамента Минкультуры Андрей Малышев. Председатель комиссии Игорь Баринов останется в ней, но станет заместителем Мутко.

Из состава комиссии исключили заместителей министра культуры Александра Журавского и Татьяну Синюгину и заместителя главы Минюста Максима Травникова.

Комиссия будет следить за выполнением стратегии по развитию казачества в России до 2020 года.

Она была утверждена в 2012 году президентом Владимиром Путиным. Она предполагает «развитие российского казачества путем повышения эффективности его участия в решении государственных задач».

Так, к 2020 году не менее половины казаков России должны быть привлечены к государственной или иной службе, к этому же сроку все казачьи общества планируется внести в соответствующий государственный реестр.

Казачество –– этническая и историческая общность людей, сложившаяся на южных окраинах русских земель в XIV веке, и ставшая в XVIII веке военным сословием в России. С 90-х годов прошлого столетия казачество в России переживает возрождение.

В этом году казаки привлекли к себе внимание общественности после скандала с избиением нагайками участников несанкционированной акции в Москве 5 мая. Митинг на Тверской улице собрал людей, протестовавших против инаугурации президента. Власти назвали это провокацией и предупредили, что будут действовать в соответствии с законодательством.

В несогласованном шествии приняли участие около полутора тысяч человек, из них триста были задержаны.

На акции появились люди в казачьей форме, с нашивками «Центральное казачье войско», «Крымский казачий полк» и «Первая сводная офицерская пластунская сотня», которые стали разгонять митингующих с помощью кулаков и нагаек.

Правозащитная организация «Зона права» направила в СК десять жалоб на избиение участников митингов 5 мая полицейскими, а также казаками. Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) заявил о необходимости наказать всех людей, которые допустили насилие на акции.

Глава СПЧ Михаил Федотов сообщил, что в совете также хотят понять, были ли это настоящие реестровые казаки или те, кто пытались под них замаскироваться.

Позднее казачий блогер Василий Ящиков рассказал журналистам, что виновных в избиении граждан «наказали по казачьим законам»: выпороли нагайками их же соратники.

На специальном сходе казаки провели внутреннее расследование и наказали тех, кто реагировал на провокации слишком горячо, отметил Ящиков.

«Понятно, что были провокаторы. Но тем не менее мы наказали тех, кто дал отпор нагайками. Наказали по своим, казачьим обычаям и традициям. Выпороли. Нагайкой и получили, чтобы знали в следующий раз», — сказал он.

Кроме того, Тверской суд Москвы оштрафовал на тысячу рублей Евгения Федорченко, который в казачьей форме пришел на несанкционированную акцию. Его признали виновным в мелком хулиганстве, поскольку он нецензурно выражался.

Однако в середине июля представители прокуратуры Москвы заявили, что власти столицы не привлекали казаков для охраны правопорядка во время майской акции.

«По информации ГУ МВД России по Москве и МОКО (Московского окружного казачьего общества), 5 мая 2018 года для обеспечения безопасности граждан и охраны общественного порядка члены казачьих обществ не привлекались», — говорилось в ответе депутату Госдумы Валерию Рашкину (КПРФ), который ранее направил запрос в Генпрокуратуру РФ.

На сайте Центрального казачьего войска (ЦКВ) также появилось заявление о том, что казаки 5 мая охрану общественного порядка на территории Москвы не осуществляли и в каких-либо противоправных действиях не участвовали. В столичном департаменте региональной безопасности и противодействия коррупции эту информацию официально подтвердили.

Новости и материалы
В Забайкальском крае крупный природный пожар перешел с поселка на СНТ
Россиянами назвали четыре минуса раскоксовки двигателя автомобиля
В США оценили риск ответного удара Ирана
Трамп поднял вопрос о смене власти в Иране путем народного восстания
Генсек НАТО заявил о планах альянса не допустить разработку ядерного оружия Ираном
В Кремле начались переговоры Путина и лидера Мали
На концерте Джареда Лето в Казахстане спели на русском
«Спартак» хочет перехватить нападающего у другого московского клуба
Одинокую медведицу нашли в заброшенном зоопарке в Иркутской области
У россиянки с жалобами на проблемы с дыханием нашли в носу гриб
Названы 6 серьезных недостатков седана Lada Priora
В Мурманской области загорелось маломерное судно
Глава МИД Ирана рассказал об итогах встречи с Путиным
В морских огурцах нашли соединение для борьбы с раком
Возможный уход Пьянича из ЦСКА не считают проблемой
Певица МакSим снялась с повзрослевшими дочерьми для обложки журнала
В Иране арестовали европейца по обвинению в работе на израильские спецслужбы
В Белом доме сообщили о главной цели участия Трампа в саммите НАТО
Все новости