«Они будут винить Россию во всех похожих случаях»

Эксперт об инцидент в Эймсбери: «Иначе все посыпалось бы»

По мнению экспертов, обвинения Лондона в отношении Москвы в причастности к атаке с помощью химвещества в британском городе Эймсбери защищают от разоблачения мартовскую провокацию в Солбсери с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Также, одной из причин обвинений в адрес России может быть политический кризис в самой Великобритании.

Обвинения Лондона в отношении Москвы в причастности к атаке с помощью химвещества в британском городе Эймсбери на 44-летнюю Дон Стерджесс и 45-летнего Чарли Роули защищают от разоблачения мартовскую провокацию в Солбсери с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, рассказал политолог Дмитрий Дробницкий.

«То, что Россию рано или поздно обвинят в этом событии — это было очевидно. Иначе пришлось бы признать, что есть какие-то проблемы в самой Британии с неким непонятным отравляющим веществом, и все построения, которые были уже сделаны вокруг «дела Скрипалей», посыпались бы. Так что если уж они обвинили Россию в отравлении Скрипалей, то

теперь они будут обвинять Россию и во всех сколько-нибудь похожих случаях. Не случайно же с самого начала основной версией инцидента в Эймсбери было то, что это якобы «последствия первичной атаки» на Скрипалей», — пояснил эксперт.

По его словам, одной из причин обвинений в адрес России является политический кризис в самой Великобритании, передает РИА «Новости».

«У британского правительства большие проблемы с Brexit. У премьер-министра Терезы Мэй в последние дни просто распадается правительство, да и других проблем хватает. В этой ситуации вполне можно было ожидать, что они попробуют отвлечь внимание таким вот образом», — заключил аналитик.

Чуть ранее сообщалось, что жительница Великобритании Дон Стерджесс, находившаяся с 30 июня в госпитале Солсбери в критическом состоянии после отравления нервнопаралитическим веществом класса «Новичок», умерла от острой сердечной недостаточности.

Как писала газета Daily Mail, мать 44-летней женщины, Кэролин, заявила, что ее организм не справился с отравлением из-за того, что Стерджесс страдала от алкогольной и наркотической зависимости.

Относительно 45-летнего Чарли Роули, также подвергшегося воздействию отравляющего вещества и находящегося в критическом состоянии, у матери Стерджесс тоже есть сомнения, что ему хватит сил справиться с отравлением.

«У Чарли все тоже не очень хорошо. Может быть, он протянет еще несколько дней. Он тоже не выкарабкается. Его жизнь поддерживают аппараты», — заявила женщина.

По факту смерти Стерджесс Скотланд-Ярд завел дело об убийстве. У нее осталось трое детей – сыновья Эйдан (23 года) и Юэн (19 лет) и 10-летняя дочь Грейс, которая проживает с бабушкой.

Вскоре Скотланд-Ярд на своем официальном сайте опубликовал сообщение, в котором говорится о том, что основной линией расследования отравления двух человек в Эймсбери будет связь этого дела с отравлением в Солсбери. Глава британского МВД Саджид Джавид допустил принятие новых санкций в отношении России из-за инцидента с отравлением в Эймсбери.

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп заявила, что есть ряд вопросов к России, требующих ответа после смерти Стерджесс. А министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон напрямую обвинил в произошедшем Россию, передает НСН.

«Простая реальность в том, что Россия совершила атаку на территории Британии, которая привела к смерти гражданина Британии», — сказал военный.

Он также выразил уверенность в том, что мир поддержит британскую сторону в осуждении Москвы в связи с инцидентом. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль сожалеет о смерти Дон Стерджесс.

«Мы, разумеется, очень сожалеем в связи с кончиной британской гражданки. Мы по-прежнему глубоко озабочены продолжающимися проявлениями этих отравляющих веществ на территории Великобритании», — сказал Песков.

Он отметил, что доступность отравляющих веществ на территории Великобритании представляет опасность не только для британцев, но и для жителей всей Европы, передает ФАН.

Представитель Кремля напомнил, что российские власти с самого начала предлагали британской стороне помощь в расследовании инцидента в Солсбери, но предложение России осталось без ответа.

Член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов же обратил внимание на тот факт, что прошлые обвинения британской стороны не были подтверждены.

«Сейчас уже не очень верится в заявления британской стороны. Такие серьезные обвинения требуют тщательного расследования с участием российских следователей. Хотелось бы, чтобы Британия была более ответственной. Такие обвинения подрывают отношения между государствами и понижают уровень доверия», — отметил депутат.

По словам парламентария, в дальнейшем «будет опять нагнетаться истерия в СМИ».