В Киеве убили российского журналиста Бабченко

Журналист Аркадий Бабченко застрелен в Киеве

В Киеве убит российский журналист Аркадий Бабченко. По предварительным данным, ему трижды выстрелили в спину, когда он возвращался к себе домой. Основных версий причин убийства две: профессиональная деятельность и гражданская позиция журналиста. По факту преступления возбуждены уголовные дела как украинскими, так и российскими следователями.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
00:57

В Москве на Большом Москворецком мосту у стихийного мемориала на месте убийства Бориса Немцова собираются люди, чтобы почтить память Аркадия Бабченко. Завтра акции памяти журналиста пройдут в Санкт-Петербурге у Соловецкого камня и в Киеве — там ожидается акция у российского посольства. «Газета.Ru» прощается с вами и продолжит следить за ходом расследования убийства российского журналиста.

00:47

Член российского Совфеда Франц Клинцевич считает убийство Аркадия Бабченко провокацией. «Убийство журналиста Аркадия Бабченко — это очевидная провокация, цель которой — довести до взрыва отношения России и Украины. Убежден, что все, кому не лень, будут говорить в Киеве про российский след», — процитировала слова сенатора его пресс-служба.

00:43

Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский призвал жителей северной столицы прийти в среду к Соловецкому камню, чтобы почтить память российского журналиста.

00:40

«Новая газета», где работал Аркадий Бабченко, проведет журналистское расследование убийства журналиста, сообщил основатель издания Дмитрий Муратов. По его словам, у издания есть бюро на Украине и сотрудники, которые хорошо его знали и поддерживали с ним отношения. Он пообещал, что «каждое его слово будет рассмотрено под лупой». Бабченко несколько лет был военным корреспондентом «Новой». Полчаса назад редакция издания опубликовала колонку, посвященную убитому журналисту.

«В жизни Бабченко и редакции были абсолютно счастливые моменты и моменты абсолютного непонимания. Но он как наш Щекочихин, «был неразборчив в выборе врагов». А главное — в выборе слов», — говорится в ней.

00:35

В том же духе, но с более жесткими формулировками высказался и российский МИД. «Уровень физического насилия, убийств в отношении работников СМИ в этом государстве неуклонно растет, а их расследования не приводят к наказанию преступников. Кровавые преступления и тотальная безнаказанность стали рутиной для киевского режима. Требуем от украинских властей приложить все усилия к оперативному расследованию. Рассчитываем также, что профильные международные инстанции и НПО возьмут ход расследования под свой контроль. Выражаем искренние соболезнования родным и близким А.А.Бабченко», — говорится в сообщении департамента информации и печати ведомства.

00:30

По словам члена комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгения Ревенко, Украина становится самой опасной страной для работы журналистов. «Нынешняя украинская власть не способна гарантировать основные права и свободы человека, это право на жизнь и свободу слова. Ни одно громкое убийство репортеров так и не было раскрыто — ни Олеся Бузины, ни Павла Шеремета. Идут массовые аресты, это настоящее наступление на свободу слова и это абсолютная беспомощность государственных структур в обеспечении свобод человека и гражданина», — заявил он РИА «Новости». Ревенко также отметил, что на Украине сейчас происходит настоящая «охота на журналистов».

00:18

Российская телеведущая и экс-кандидат в президенты России Ксения Собчак назвала убийство журналиста, вне зависимости от мотивов или страны, где оно было совершено, «преступлением против общества». «Бабченко был военным корреспондентом «Московского комсомольца», «Новой газеты», работал в Южной Осетии во время вооруженного конфликта в 2008 году. В феврале прошлого года Бабченко уехал из России — в его адрес и его семьи постоянно поступали угрозы — сначала в Прагу, потом Израиль, а затем в Киев. Да, он был неудобный, резкий, неприятный — разный. Но журналисты не должны быть приятными. Прежде всего, они должны быть честными. Я выражаю искренние соболезнования его семье и близким и требую честного независимого и непредвзятого расследования убийства Бабченко», — написала Собчак в своем фейсбуке.

00:15

Министерство внутренних дел Украины возбудило уголовное дело по факту убийства Аркадия Бабченко: «Это произошло в квартире, где проживал мужчина, — сообщает ведомство в своем твиттере. — Известно, что прозвучало несколько выстрелов. Следственно-оперативные группы работают на месте преступления и в больнице».

00:10

Еще одно убийство произошло 16 апреля 2015 года — тогда у своего дома в Киеве был застрелен известный украинский журналист Олесь Бузина. Он получил четыре огнестрельных ранения — одно из них в голову. МВД подозревает в убийстве двух боевиков АТО Андрея Медведько и Дениса Полищука. Их задержали 18 июня 2015 года. 7 мая текущего года Шевченковский районный суд Киева перенес рассмотрение уголовного производства по обвинению Медведько и Полищука на 7 июня.

00:04

Это не первое убийство журналистов в столице Украины. 20 июля 2016 года рано утром в центре Киева была взорвана машина руководителя интернет-издания «Украинская правда» Алены Притулы — в ней находился журналист Павел Шеремет. Он погиб вскоре после взрыва. Приоритетной версией убийства Шеремета следователи назвали его журналистскую деятельность на Украине и в других странах.

23:54

Как сообщает телеканал Hromadske, жена Аркадия Бабченко находится в шоковом состоянии, поэтому следователи не могут совершать следственные действия. Сейчас с ней работают врачи. У Аркадия Бабченко остались жена и дочь.

23:48

Опубликован фоторобот предполагаемого убийцы Аркадия Бабченко. Это мужчина 40-45 лет, роста 175-180 см, среднего телосложения («имеется живот»), с седой бородой и «средними чертами лица».

23:39

ОБСЕ также призвала к тщательному расследованию дела. «Сообщение об убийстве известного российского журналиста Аркадия Бабченко в его доме в Киеве повергло меня в ужас, — написал представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир, — Я призываю власти Украины провести немедленное и полноценное расследование. Мыслями я с семьей журналиста».

23:27

Комитет защиты журналистов ООН призвал власти Украины провести быстрое и тщательное расследование убийства российского журналиста Аркадия Бабченко, которого застрелили в Киеве вечером 29 мая, говорится в твиттере организации.

23:23

Пока что у киевской полиции есть две версии причин убийства Аркадия Бабченко, сообщает украинский телеканал Hromadske. «Это профессиональная деятельность и гражданская позиция», — сообщил начальник полиции Киева Андрей Крищенко корреспонденту канала. На вопрос, мог ли Бабченко знать того, кто в него стрелял, Крищенко заявил: «Мы не готовы сказать, полиция осматривает место происшествия». Крищенко также сообщил корреспондентам Hromadske, что после осмотра места происшествия и допроса свидетелей количество версий может быть расширено.

23:16

В феврале 2017 года Бабченко принял решение временно покинуть территорию России из-за неоднократных угроз в свой адрес. Несколько месяцев он прожил в Праге, пока в июле 2017 года не отправился в Израиль. Пробыв там не больше месяца, в августе 2017 журналист переехал в Киев, где он и проживал до сегодняшнего дня. С октября 2017 по май 2018 года россиянин вел программу «Prime: Бабченко» на крымскотатарском телеканале ATR.

23:08

После 2000 года Аркадий Бабченко начал заниматься журналистикой, сосредоточившись на военной тематике. Работал военным корреспондентом газеты «Московский комсомолец», затем корреспондентом программы «Забытый полк». Несколько лет работал на телевидении, в том числе в передачах «Армейский магазин» и «Постскриптум». Разочаровавшись в работе, ушел и три года проработал таксистом.

23:03

Окончив университет, Бабченко снова отправился на фронт — теперь уже по контракту, — поскольку к этому моменту началась Вторая чеченская война. Начинал как связист, затем ушел в пехоту, после чего «был продан, — так он писал о себе, — за две банки тушенки в гранатометный взвод на должность командира расчета АГС-17».

22:55

С 1995 по 1997 год Аркадий Бабченко служил на Северном Кавказе в городе Моздок-7 — это было на исходе Первой чеченской войны. «Принимал участие в «восстановлении конституционного строя» на территории республики Чечня. Служил в войсках связи. Что говорили — делал, куда приказывали — шел, что вешали — нес, на что сажали — ехал, во что показывали — стрелял», — писал он о себе в интернет-издании Snob.Ru.

22:51

Аркадий Бабченко родился 18 марта 1977 года в Москве. Окончил юридический факультет Современного гуманитарного университета. Учебу он прерывал на два года, чтобы отслужить в армии: в 1995 году он был призван в ряды Вооруженных сил РФ.

22:38

Тем временем Следственный комитет России возбудил уголовное дело об убийстве российского гражданина Аркадия Бабченко в Киеве. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко. «За последние несколько лет на территории Украины были убиты уже несколько российских граждан: журналист Павел Шеремет, экс-депутат Денис Вороненков. Следственный комитет не намерен оставлять без внимания жестокие преступления в отношении граждан России», — подчеркивается в сообщении СК РФ.

22:30

Собрали небольшую фотогалерею.

Фоторепортаж: В Киеве убит журналист Аркадий Бабченко

__is_photorep_included11774383: 1
22:22

Глава пресс-службы нацполиции Киева Оксана Блищик в своем фейсбуке написала, что на линию 102 поступило сообщение от врачей: им позвонила женщина и сказала, что обнаружила в доме своего мужа в крови. От полученного ранения, предварительно — в спину, пострадавший скончался. «Погибший - гражданин РФ, 1977 г.р., ведущий одного из телеканалов. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа Днепровского управления полиции. Устанавливаются обстоятельства произошедшего», — добавила Блищик.

22:17

Народный депутат Верховной Рады Украины Антон Геращенко рассказал в своем фейсбуке подробности трагедии. «В доме закончился хлеб. Аркадий пошел в магазин. Убийца поджидал его на лестничной клетке в подъезде. Когда Аркадий открыл дверь квартиры, убийца подло, в спину, сделал несколько выстрелов в спину Аркадию Бабченко. Сердце Аркадия остановилось в карете скорой помощи по дороге в больницу», — написал он. Геращенко отметил, что расследованием убийства будут заниматься лучшие украинские следователи.

22:09

О происшествии одним из первых (в 21.20 по московскому времени) сообщил заместитель гендиректора телеканала ATR Айдар Муждабаев: «В Аркадия Бабченко стреляли, в доме, в спину. Увезли в больницу. Ищу в какую, еду туда».

22:06

В своем последнем посте в фейсбуке, опубликованном 10 часов назад, журналист Аркадий Бабченко вспоминал, как четыре года перегруз вертолета, который вынудил его отказаться от полета, спас ему жизнь.

«Перегруженная вертушка тяжело оторвалась от земли, и, чуть не задев шасси за бруствер, ушла на Карачун. Часа через два после этой фотографии ее сбили. Погибли четырнадцать человек. А мне повезло. Второй день рождения, получается», — написал он.

22:04

Неизвестные стреляли в спину российского журналиста Аркадия Бабченко в его квартире, сообщает «Украинская правда». От полученных ранений он скончался в карете скорой помощи. Об этом заявил представитель Нацполиции Ярослав Тракало. «Происшествие случилось в Днепровском районе. Жена находилась в ванной комнате. Она услышала выстрелы, вышла и увидела мужа в крови. Вызвала скорую помощь, его забрали, он умер в карете скорой помощи. На месте работает следственно-оперативная группа, выясняются обстоятельства», — сообщил Тракало.

22:00

Российский журналист Аркадий Бабченко был убит в Киеве вечером во вторник, 29 мая. Об этом заявили в МВД Украины.