Собянин разрешил не ходить в школу

Собянин объявил свободный режим посещения школ из-за непогоды

Более 2000 деревьев в Москве повалил снегопад, сообщил мэр столицы Сергей Собянин, а все экстренные службы работают «в максимально усиленном режиме». Из-за падения дерева, оборвавшего провода ЛЭП, погиб один человек, еще пятеро получили различные травмы. Из-за буйства стихии власти Москвы разрешили свободное посещение школ в понедельник.

В Москве продолжается сильнейший за последние сто лет снегопад — с 9:00 по 21:00 4 февраля в столице выпало 14 миллиметров осадков. Всего за выходные в столице выпало 42 миллиметра осадков, таким образом, февральская норма в 36 миллиметров была превышена за один уикенд.

Из-за беспрерывно идущего снега в Москве стихией было повалено более двух тысяч деревьев. Об повреждениях столичных зеленых насаждений сообщил в своем твиттере мэр Москвы Сергей Собянин. Более 100 деревьев упали на припаркованные автомобили.

Кроме того, из-за затрудненной дорожной ситуации власти Москвы объявили свободное посещение школ в понедельник, 5 февраля.

«Сильный снегопад не прекратится ни ночью, ни завтра. Дорожная ситуация будет сложной. Лучше по возможности воздержаться от поездок на личных авто. Посещение школ объявляем свободным», — написал в своем твиттере Собянин.

«К счастью, пострадавших москвичей не добавилось. Все службы работают в максимально усиленном режиме», — написал Собянин.

Ранее в воскресенье, 4 февраля, стало известно количество пострадавших из-за снегопада москвичей. Один человек погиб из-за обрыва провода линии электропередач в результате падения дерева. Еще пятеро горожан получили травмы различной степени тяжести.

Кроме того, в Подмосковье из-за упавшего под тяжестью снега дерева пострадала восьмилетняя девочка, получившая серьезный перелом.

Как сообщила пресс-служба Западного военного округа, к ликвидации последствий сильного снегопада в Московском регионе подключились военные, отправленные на помощь работникам жилищно-коммунальных хозяйств.

Также московская снежная стихия нарушила работу столичных аэропортов.

Согласно данным табло воздушных гаваней, к вечеру воскресенья в Домодедово, Внуково и Шереметьево были задержаны 197 рейсов, а еще 17 авиарейсов были отменены. Из них 15 были отменены в Домодедово, а еще два — во Внуково.

В Шереметьево были задержаны более 130 вылетов, в Домодедово — около 60, еще семь рейсов задержали из-за снегопада во Внуково.

Гидрометцентр России повысил уровень погодной опасности Москве в воскресенье с желтого до оранжевого. Сообщалось о вероятности стихийных бедствий и ущерба из-за сильного снега, обледенения. В ближайшие дни, согласно прогнозу, воздушные массы с запада и юга сольются в единый мощный циклон. Синоптики ожидают усиление ветра, снегопад и температуру около 0 градусов.

В столичном главке МЧС создан оперативный штаб в связи с сильным снегопадом. Штормовое предупреждение действует в Москве как минимум до конца суток.

По информации Минэнерго, более 18 тысяч жителей Владимирской, Тульской, Калужской и Московской областей остались без электричества. Сейчас коммунальщики проводят аварийно-восстановительные работы, принимаются меры по организации резервного электроснабжения социально значимых объектов — школ, больниц и других учреждений.

Аварийные отключения были зафиксированы в Пушкинском, Щелковском, Ногинском, Наро-Фоминском, Ступинском, Можайском, Дмитровском районах, городских округах Чехов, Истра, Мытищи, Руза, Коломна, Балашиха, Домодедово.

Накануне снегопада спасатели выпустили памятку о мерах безопасности при подобных погодных происшествиях. МЧС рекомендует оставить машину в гараже, а если его нет, то парковать авто вдали от деревьев. «Находясь на улице, обходите шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей. Избегайте деревьев, разнообразных сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередач). Остерегайтесь частей конструкций и предметов, нависших на строениях, оборванных проводов линий электропередач, разбитого стекла и других источников опасности», — говорится в памятке.

При гололедице спасатели советуют передвигаться осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву и учитывая неровности поверхности: «Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами».