Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Российский Ми-8 упал в море около Шпицбергена

Спасатели МЧС РФ вылетают на Шпицберген искать упавший вертолет Ми-8

В районе архипелага Шпицберген в Норвегии потерпел крушение российский вертолет Ми-8. На борту находились 8 человек, из которых трое — сотрудники НИИ Арктики и Антарктики. МЧС России совместно с норвежскими спасательными службами проводит мероприятия по поиску вертолета и его экипажа.

Российский вертолет, на котором находились восемь человек, упал в море в 10 км от Баренцбурга, расположенного на архипелаге Шпицберген. Об этом сообщили спасательные службы Северной Норвегии в твиттере.

По предварительным данным, вертолет направлялся из российского поселка Пирамида на Шпицбергене в Баренцбург. В 15.35 по местному времени (16.35 мск) вертолет пропал с радаров, в 15.45 подтвердилось, что он упал в море. Глава спасательной службы Северной Норвегии уточнил, что речь идет о гражданском вертолете Ми-8.

Вскоре генконсул РФ в Норвегии Вячеслав Николаев сообщил, что на борту вертолета находились россияне.

«На борту были члены экипажа и трое ученых — все российские граждане. Пока что вертолет не найден. Рассматриваются два возможных варианта — крушение и вынужденная посадка. Поисками занимаются как наши поисковики, так и норвежские спасательные службы», — рассказал Николаев ТАСС.

Вскоре после этого, стал известен владелец упавшего вертолета. Им оказалась авиакомпания «Конверс Авиа», о чем РИА «Новости» сообщил представитель перевозчика. «Вертолет наш. Связь с ним потеряна, но обстоятельства происшествия выясняются», — сказал представитель авиакомпании.

Он подтвердил, что экипаж вертолета был российский, и добавил, что информация по пассажирам проверяется. «Это был чартер, летевший в Баренцбург, где работают российские организации», — добавили в авиакомпании.

В то же время по данным Минэнерго России, на борту находились члены постоянной научной экспедиции — сотрудники НИИ Арктики и Антарктики: Олег Голованов, Николай Фадеев и Максим Каулио.

Как сообщил «Газете.Ru» директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров, в настоящее время руководство проверяет информацию о том, что на борту находились сотрудники этого института.

«Наши люди работают на Шпицбергене, мы выясняем, что случилось. Экспедиция постоянно базируется в поселке Баренцбург, — рассказал «Газете.Ru» директор института. – На архипелаге работает порядка 10 наших сотрудников.

Это комплексная экспедиция, на архипелаге работает Российский научный центр, состоящий из 12 организаций, выполняется межведомственная программа, в рамках которой выполняется 29 мероприятий: гидрология, изучения атмосферы и т.д. – комплексное изучение природной среды в связи с климатическими изменениями. Экспедиция круглогодичная, доставляют людей туда как воздушным путем, так и судовым».

По данным на сайте института Максим Каулио – ведущий инженер гидрологического отряда, Олег Голованов – замначальника экспедиции, Николай Фатеев – ведущий инженер.

Помимо сотрудников НИИ Арктики и Антарктики, экипаж вертолета состоял из командира Евгения Баранова, второго пилота Владимира Фролова, бортмеханика Алексея Поуляускаса, техника Марата Михтарова и инженера Алексея Королева.

После исчезновения российского вертолета с радаров МЧС России организовало взаимодействие со спасателями Норвегии.

«Организовано взаимодействие с норвежским объединенным спасательным координационным центром», — сообщили в ведомстве. В МЧС добавили, что в районе ЧП ведут поисковые работы два норвежских вертолета. Как отмечается, поиски осложняют погодные условия в районе.

Кроме того, МЧС открыло горячую линию в связи с исчезновением российского вертолета Ми-8 в районе архипелага Шпицберген. «МЧС России открыло «горячую линию» в связи с авиапроисшествием с российским вертолетом Ми-8 в Норвегии. По телефону 8 800 775 17 17 специалисты окажут психологическую поддержку близким людей, находившихся на борту воздушного судна», — сказали в министерстве.

На данный момент ведомство готовит к вылету на Шпицберген самолет Ил-76 со спасателями отряда «Центроспас» и центра «Лидер» в целях проведения поисково-спасательных работ в районе предполагаемого места падения вертолета.

«На Шпицберген готовится к отправке группа спасателей, в состав которой войдут более 20 водолазов отряда «Центроспас» и центра «Лидер» МЧС России, имеющие допуск к глубоководным поисково-спасательным работам, а также подводные аппараты «Фалькон» и беспилотники для мониторинга акватории Гренландского моря», — сообщил РИА «Новости» источник в МЧС.

Новости и материалы
Маша Вебер вспомнила, как Юлия Волкова увела у нее мужа
Honor представила новые смартфоны среднебюджетной номерной серии
«Нехорошо получилось»: Александр Лазарев о спектакле с Бузовой во МХАТе
Стало известно, как дочь Анджелины Джоли относится к статусу «ребенка звезды»
ГИБДД заинтересовалась блогершой, которая хотела «сбить быдло»
В Бельгии заявили об отсутствии решения ЕС по доходам от замороженных активов РФ
Советник Пушилина рассказал, когда кончится СВО
Академики предложили Путину возглавить новый орган РАН
Агент Марко Ройса отреагировал на приглашение футболиста «Динамо»
Бельгия пообещала поставить Украине несколько истребителей F-16 уже в 2024 году
Певица Вебер вспомнила, как экс-солистка «Тату» увела у нее мужа-мусульманина: «Угрожала мне»
Столтенберг рассказал, как НАТО примет решение об ударах по РФ западным оружием
В бундестаге сочли абсурдной идею о возможности победы Украины
Стала известна трансферная цель «Спартака»
Стало известно, когда РАН завершит работу по переходу ВАК под эгиду академии
Столтенберг заявил, что не будет встречаться с Зеленским в Брюсселе
Названы регионы России со средней зарплатой от 150 тысяч рублей
Назван новый фактор риска развития диабета у пожилых
Все новости