Российский Ми-8 упал в море около Шпицбергена

Спасатели МЧС РФ вылетают на Шпицберген искать упавший вертолет Ми-8

Вертолет Ми-8 c бортовым номером RA-22312 в Баренцбурге на Шпицбергене, 2015 год Алексей Резниченко/russianplanes.net
Вертолет Ми-8 c бортовым номером RA-22312 в Баренцбурге на Шпицбергене, 2015 год

В районе архипелага Шпицберген в Норвегии потерпел крушение российский вертолет Ми-8. На борту находились 8 человек, из которых трое — сотрудники НИИ Арктики и Антарктики. МЧС России совместно с норвежскими спасательными службами проводит мероприятия по поиску вертолета и его экипажа.

Российский вертолет, на котором находились восемь человек, упал в море в 10 км от Баренцбурга, расположенного на архипелаге Шпицберген. Об этом сообщили спасательные службы Северной Норвегии в твиттере.

Реклама

По предварительным данным, вертолет направлялся из российского поселка Пирамида на Шпицбергене в Баренцбург. В 15.35 по местному времени (16.35 мск) вертолет пропал с радаров, в 15.45 подтвердилось, что он упал в море. Глава спасательной службы Северной Норвегии уточнил, что речь идет о гражданском вертолете Ми-8.

Вскоре генконсул РФ в Норвегии Вячеслав Николаев сообщил, что на борту вертолета находились россияне.

«На борту были члены экипажа и трое ученых — все российские граждане. Пока что вертолет не найден. Рассматриваются два возможных варианта — крушение и вынужденная посадка. Поисками занимаются как наши поисковики, так и норвежские спасательные службы», — рассказал Николаев ТАСС.

Вскоре после этого, стал известен владелец упавшего вертолета. Им оказалась авиакомпания «Конверс Авиа», о чем РИА «Новости» сообщил представитель перевозчика. «Вертолет наш. Связь с ним потеряна, но обстоятельства происшествия выясняются», — сказал представитель авиакомпании.

Он подтвердил, что экипаж вертолета был российский, и добавил, что информация по пассажирам проверяется. «Это был чартер, летевший в Баренцбург, где работают российские организации», — добавили в авиакомпании.

В то же время по данным Минэнерго России, на борту находились члены постоянной научной экспедиции — сотрудники НИИ Арктики и Антарктики: Олег Голованов, Николай Фадеев и Максим Каулио.

Как сообщил «Газете.Ru» директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров, в настоящее время руководство проверяет информацию о том, что на борту находились сотрудники этого института.

«Наши люди работают на Шпицбергене, мы выясняем, что случилось. Экспедиция постоянно базируется в поселке Баренцбург, — рассказал «Газете.Ru» директор института. – На архипелаге работает порядка 10 наших сотрудников.

Это комплексная экспедиция, на архипелаге работает Российский научный центр, состоящий из 12 организаций, выполняется межведомственная программа, в рамках которой выполняется 29 мероприятий: гидрология, изучения атмосферы и т.д. – комплексное изучение природной среды в связи с климатическими изменениями. Экспедиция круглогодичная, доставляют людей туда как воздушным путем, так и судовым».

По данным на сайте института Максим Каулио – ведущий инженер гидрологического отряда, Олег Голованов – замначальника экспедиции, Николай Фатеев – ведущий инженер.

Помимо сотрудников НИИ Арктики и Антарктики, экипаж вертолета состоял из командира Евгения Баранова, второго пилота Владимира Фролова, бортмеханика Алексея Поуляускаса, техника Марата Михтарова и инженера Алексея Королева.

После исчезновения российского вертолета с радаров МЧС России организовало взаимодействие со спасателями Норвегии.

«Организовано взаимодействие с норвежским объединенным спасательным координационным центром», — сообщили в ведомстве. В МЧС добавили, что в районе ЧП ведут поисковые работы два норвежских вертолета. Как отмечается, поиски осложняют погодные условия в районе.

Кроме того, МЧС открыло горячую линию в связи с исчезновением российского вертолета Ми-8 в районе архипелага Шпицберген. «МЧС России открыло «горячую линию» в связи с авиапроисшествием с российским вертолетом Ми-8 в Норвегии. По телефону 8 800 775 17 17 специалисты окажут психологическую поддержку близким людей, находившихся на борту воздушного судна», — сказали в министерстве.

На данный момент ведомство готовит к вылету на Шпицберген самолет Ил-76 со спасателями отряда «Центроспас» и центра «Лидер» в целях проведения поисково-спасательных работ в районе предполагаемого места падения вертолета.

«На Шпицберген готовится к отправке группа спасателей, в состав которой войдут более 20 водолазов отряда «Центроспас» и центра «Лидер» МЧС России, имеющие допуск к глубоководным поисково-спасательным работам, а также подводные аппараты «Фалькон» и беспилотники для мониторинга акватории Гренландского моря», — сообщил РИА «Новости» источник в МЧС.