«Украинцам без сала и мяса сложно»

В Киеве объяснили большие траты украинцев на еду голодоморами

«Союзмультфильм»
Министр социальной политики Украины Андрей Рева заявил, что украинцы тратят половину расходов на еду из-за исторически продиктованного повышенного аппетита. Вместе с тем он признал, за чертой бедности сейчас находится 60% населения страны. В ноябре 2016 года президент Украины Петр Порошенко констатировал, что в последние три года страна не смогла повысить уровень жизни граждан из-за необходимости финансирования вооруженных сил.

В Киеве заявили, что украинцы тратят половину своих доходов на питание не потому, что на Украине высокие цены на продукты или низкие зарплаты, а по причине своего повышенного аппетита. Об этом рассказал министр социальной политики Украины Андрей Рева. По его словам, исторически сложилось так, что украинцы считают одним из основных приоритетов полноценно поесть.

Данное заявление он сделал в эфире телеканала «112 Украина», отвечая на вопрос, почему украинцы тратят на еду 50% своих доходов, в то время как, например, немцы расходуют на еду лишь 14% от своего бюджета, сообщает РИА «Новости».

«Когда мы говорим о том, что немцы тратят 14, а мы 50%, то тут система приоритетов. Мой отец всю жизнь считал приоритетом хорошо поесть. Он считал, что можно в чем-то себе отказать, но здоровое полноценное питание очень важно.

У наших людей есть такая историческая традиция — голодоморы, войны заставляли их относиться к проблеме питания не так, как в других странах», — пояснил чиновник.

Министр также подчеркнул, что на Украине даже отношение к хлебу культивировалось в обществе, в то время как, например, у немцев совсем другой рацион.

«Учитывая, что цены на продукты примерно одинаковы в Украине и Германии, они едят меньше не потому, что у них нет возможности, а потому, что такая культура. И поэтому они тратят меньше по сравнению с нашими людьми», — добавил Рева.

Кроме того, он отметил, что украинцам сложно обходиться без мяса и сала, в отличие, к примеру, от американцев.

«Когда я впервые попал в США, в первые три дня я там чуть не умер с голода. Не потому, что там было нечего есть, а потому, что есть их еду было сложно. Рацион состоял в основном из зелени. В такие моменты чувствуешь, что нашему человеку без сала и мяса очень сложно», — рассказал Рева.

Вместе с тем министр сообщил, что, по данным Института демографии, за чертой бедности сейчас находится 60% населения Украины, передает ФАН.

Неделей ранее Ассоциация поставщиков торговых сетей Украины провела исследование, по результатам которого выяснилось, что поход в продовольственный магазин становится для украинцев все более дорогим удовольствием. В июле подорожало 11 из 23 наименований социальных групп продуктов питания.

К социальным группам относятся молоко, масло, мясо, яйца, крупы, сыр и сало, наценки на которые не могли превышать 15%. Раньше уровень цен на них контролировался государством, но с 1 июля эта норма была отменена правительством.

В июне бывший премьер-министр Украины Николай Азаров в ответ на заявление украинского президента Петра Порошенко, что страна не вернется в Советский Союз, заявил, что при СССР украинцы жили значительно лучше, чем сейчас.

«На момент распада Советского Союза Украина была самой высокоразвитой республикой. Уровень доходов украинцев в 1990-е годы был выше, чем в Болгарии и Румынии сейчас. По ВВП мы обгоняли Польшу, а теперь происходит отставание в несколько раз. Люди бесплатно получали квартиры, жилищно-коммунальные услуги по отношению к зарплате ничего не весили, образование и здравоохранение стоили копейки или были бесплатными. Поэтому Петр Порошенко — болтун, он в своей жизни ни одного правдивого слова не сказал, врет даже там, где этого делать нельзя», — указал политик.

В ноябре 2016 года Порошенко признавал, что в последние три года страна не смогла повысить уровень жизни граждан.

«Есть одно очень существенное и главное препятствие, которое не дало большинству украинцев возможности ощутить очевидное сближение с Европой. К сожалению, за три года по уровню жизни мы не приблизились к европейским стандартам», — сказал он.

Порошенко объяснил это большими расходами из-за необходимости финансирования вооруженных сил страны.

«Более 5% от валового внутреннего продукта мы вынуждены были направить на сектор обороны и безопасности, на создание новой армии», — сказал он, добавив, что каждая копейка на ВС была потрачена правильно.