Подельницу Шакро Молодого атаковали аферисты

Аферисты попытались «развести» на 34 млн рублей подельницу Шакро Молодого

,


«Вор в законе» Шакро Молодой и Фатима Мисикова

«Вор в законе» Шакро Молодой и Фатима Мисикова

РИА «Новости»/Wikimedia Commons
Фигурантку дела «вора в законе» Шакро Молодого Фатиму Мисикову, объявленную в международный розыск, аферисты попытались «развести» на 34 млн рублей. По словам адвокатов бизнес-леди, неизвестные злоумышленники подделали договоры о поставке оборудования для производства сливок и подали иск, требуя оплатить покупку сепараторов. Сейчас представители подельницы Шакро готовят заявление в полицию и суд.

В России наблюдается всплеск нового вида мошенничества. Аферисты подают в арбитражный суд исковые заявления к небольшим фирмам, ссылаясь на невыполнение обязательств по поддельным договорам. А так как в арбитраже подобные иски могут рассматриваться без участия представителей ответчиков и истцов, то иногда мошенникам удается получить нужное для них решение. После чего они начинают вымогать деньги у ничего не подозревавших бизнесменов.

Именно в такой переплет едва не попала подельница «вора в законе» Шакро Молодого Фатима Мисикова, объявленная в розыск по делу о стрельбе на Рочдельской улице. Как ранее сообщала «Газета.Ru», 22 августа 2016 года ООО «Калининградские теплицы» обратилось в суд с исковым заявлением о взыскании 34 млн рублей с компании «Ателье 8», которая принадлежит Мисиковой.

Согласно материалам дела, между истцом и ответчиком был заключен договор на поставку сепараторов Ж5-Плава-ОС-5, предназначенных для непрерывного разделения цельного молока на сливки и обрат. Истец якобы свои обязательства выполнил и поставил оборудование. А вот ответчик (фирма Мисиковой) денег так и не заплатил. В качестве доказательства в суде были представлены договоры, счет-фактура и накладная.

Однако адвокат Мисиковой Валентин Бытенский уверяет, что все документы, представленные истцом в суде, были поддельными, а его клиентка никогда не планировала заниматься производством сливок и другой молочной продукции.

«Все это очень напоминает мошенническую схему, — поясняет Бытенский. — Так, анализ дел по искам ООО «Калининградские теплицы» (в августе 2016 года, по данным картотеки арбитражного суда, фирма подала 11 подобных исков на сумму 94 млн рублей. — «Газета. Ru») выявляет, что ООО «Калининградские теплицы» не направляет в суд своих представителей, не предоставляет оригиналов документов, приложенных к исковым заявлениям.

Кроме того, по всем указанным делам, если о них ответчикам стало известно, ответчики либо заявляют о фальсификации доказательств, утверждая, что не заключали с ООО «Калининградские теплицы» никаких сделок, либо истцы сами направляют в суд заявление об отказе от исковых требований».

Директор фирмы и учредитель «Калининградских теплиц» Денис Оленин был недоступен.

Представитель другой компании, судившейся с калининградской фирмой, Анжелика Юсифова, тоже заявила, что документы, представленные в суд истцом, оказались поддельными. При этом раскрыть подробности тяжбы юрист отказалась, сославшись на адвокатскую тайну. В свою очередь, представитель Фатимы Мисиковой Валентин Бытенский заявил «Газете.Ru», что сейчас они будут подавать апелляцию на решение арбитражного суда, а также готовить заявление в полицию в связи с возможным мошенничеством.

Шакро и Фатима

В центре внимания российских СМИ Фатима Мисикова оказалась из-за криминальной разборки с другой бизнес-леди — Жанной Ким, в которой участвовали люди «вора в законе» Захария Калашова, известного как Шакро Молодой.

По версии следствия, Фатима Мисикова занималась оформлением элитного ресторана Elements, который принадлежит Жанне Ким. Однако последнюю якобы не устроило качество работы, и она разорвала контракт, выплатив неустойку €600 тыс. Однако Мисикова якобы посчитала, что ей недоплатили 8 млн рублей, и решила обратиться за помощью к Шакро Молодому.

В декабре 2015 года люди Шакро и Эдуарда Буданцева (экс-сотрудника КГБ, которого Жанна Ким наняла для защиты) устроили перестрелку.

В ходе перестрелки со стороны «вора в законе» были убиты два человека, а еще восемь получили ранения.

Первоначально СК возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц), ч. 2 ст. 213 (хулиганство) и ч. 1 ст. 222 (незаконный оборот оружия) Уголовного кодекса Российской Федерации. Эдуарда Буданцева, у которого при себе был не травматический, а боевой пистолет — наградная 17-зарядная Beretta, заключили под домашний арест.

Однако спустя некоторое время было возбуждено дело по статье 163 УК РФ (вымогательство) в отношении людей Шакро. Сам авторитет был задержан 12 июля 2016 года. Всего в этом деле, расследование которого продлено до середины марта 2017 года, фигурируют девять обвиняемых, двое находятся в розыске. В их числе и Фатима Мисикова, из-за которой произошла разборка.

Отметим, что одновременно расследуется еще одно дело, в котором также фигурирует Шакро. Дело возбуждено в отношении экс-главы управления собственной безопасности Следственного комитета Михаила Максименко, его заместителя Александра Ламонова и первого заместителя главы управления СК по Москве Дениса Никандрова, обвиняемых в получении взятки в $5 млн от Калашова за отказ от уголовного преследования людей из его окружения. Все они были задержаны ровно через неделю после ареста Шакро Молодого.