Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Васильеву не нашли в колонии

Правозащитники не нашли Васильеву в колонии

Герман Петелин, Артур Громов 04.08.2015, 13:57
Евгения Васильева, приговоренная к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима по делу о... Михаил Почуев/ТАСС
Евгения Васильева, приговоренная к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима по делу о хищениях в «Оборонсервисе», на выходе из здания Пресненского суда

Правозащитники не нашли фигурантку дела «Оборонсервиса» Евгению Васильеву во Владимирской колонии №1, где она должна отбывать наказание за хищения в Минобороны. В СИЗО «Печатники» экс-чиновницы, приговоренной к пяти годам колонии, тоже не оказалось. Эта информация поступила спустя несколько часов после сообщения о том, что Васильева не намерена в ближайшее время как-либо общаться с внешним миром.

Сотрудники Общественной наблюдательной комиссии по Владимирской области не нашли Васильеву в колонии №1, сообщила «Газете.Ru» председатель региональной ОНК Ирина Китаева. Сегодня члены ОНК посетили колонию в поселке Головино, однако с Евгенией Васильевой увидеться не удалось.

«Мы обошли всю колонию: посетили карантин и все отряды, однако нигде фигурантку дела «Оборонсервиса» мы не встретили. На вопрос, где находится Васильева, начальник колонии отвечать отказался», — заявила Китаева.

По словам Китаевой, возможно, что женщина все-таки находится в колонии, но ее прячут ото всех. «Я не понимаю, зачем устраивать такой ажиотаж возле этой персоны, и сейчас буду звонить в Москву, чтобы все-таки выяснить, где находится Васильева», — добавила она.

Источники «Газеты.Ru» во ФСИН уверяют, что в СИЗО «Печатники», где осужденная дожидалась вступления приговора в силу, Васильевой тоже нет. По словам собеседников, в 20-х числах июля к ним пришло уведомление из суда о том, что приговор в отношении экс-чиновницы вступил в силу и она была направлена на этап.

В аппарате уполномоченного по правам человека при президенте РФ заявили «Газете.Ru», что Васильеву обязаны были показать членам ОНК. «В соответствии с федеральным законом №76, им обязаны были обеспечить допуск во все помещения колонии, и администрация не имеет права им препятствовать в этом». При этом заключенный может отказаться от интервью и общения с кем-либо, но показаться должен в любом случае.

В прокуратуре Владимирской области «Газете.Ru» сообщили, что по их данным Евгения Васильева в регион не направлялась, и во владимирской колонии ее нет.

При этом никаких проверок прокуратура проводить не будет, так как у них нет данных, что Васильева вообще откуда-либо пропала. Об этом сообщил официальный представитель региональной прокуратуры Виктория Туркова.

Между тем в судебных инстанциях «Газете.Ru» заявили, что ФСИН не имел права этапировать Васильеву в колонию. «Дело находится на обжаловании в Мосгорсуде. Приговор в законную силу не вступил», — сообщили в Пресненском районном суде Москвы. «Могу сообщить, что 12.08.2015 года будут рассмотрены жалобы четырех фигурантов дела — Егоровой, Егориной, Грехнева, Закутайло и их адвокатов. Адвокаты Васильевой свои жалобы отозвали, соответственно, их жалобы не назначены к рассмотрению. Где она сама сейчас и что с ней — эти вопросы нужно адресовать к ФСИН», — отметила пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.

Тем временем агентство «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник сообщило о том, что Васильева не намерена в ближайшее время как-либо общаться с внешним миром. «С момента поступления Васильевой в ИК-1 в учреждение уже обратилось несколько редакций различных СМИ с запросом об интервью с осужденной, но она категорически отказывается от общения не только с журналистами, но и с представителями общественности», — заявил источник.

Все это подогревает мнения о том, что в действительности Васильева не находится в заключении, а в местах лишения свободы наказание за нее отбывает другая женщина. Впрочем, на прошлой неделе во ФСИН ответили на подозрения о нахождении Васильевой на свободе. В ведомстве заявили о готовности показать ее журналистам для того, чтобы опровергнуть слухи о ее прогулках по Москве. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе ведомства, для этого необходимо согласие самой фигурантки дела. «По закону встреча осужденного с журналистом возможна только в случае его согласия», — отметили в пресс-службе. В свою очередь, адвокат Васильевой Хасан-Али Бороков утверждает, что экс-чиновница находится там, где ей и положено быть.

На фоне ситуации с Васильевой депутаты Госдумы от ЛДПР предложили внести в УК РФ новую статью — «Умышленная подмена лица, осужденного к отбыванию наказания». Депутаты нижней палаты парламента Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов посчитали необходимым ввести уголовное преследование для людей, которые сознательно согласились отбывать срок вместо другого человека. А тем зэкам, чье место занимают эти подставные лица, необходимо продлевать срок лишения свободы, уверены члены ЛДПР.

Напомним, что Васильева была осуждена по так называемому делу «Оборонсервиса» на пять лет лишения свободы в колонии общего режима, однако под стражей она проведет в два раза меньше времени, так как с ноября 2012 года она находилась под домашним арестом. Суд признал экс-главу департамента имущественных отношений виновной в легализации денежных средств, добытых преступным путем, мошенничеством и хищением агентских вознаграждений.