Крымские «ломки» беспокоят ООН

После отмены заместительной терапии на полуострове увеличилось количество передозировок

,
Из-за отказа от заместительной терапии в Крыму возросла смертность среди наркоманов. С таким заявлением выступил специальный посланник ООН по СПИДу в Восточной Европе Мишель Казачкин. В Минздраве Крыма эту информацию опровергли, хотя признали, что в последнее время наркоманы чаще стали погибать от передозировок.

Программа заместительной терапии на основе метадона действовала в Крыму до момента присоединения полуострова к России, после чего была свернута, поскольку в РФ подобная практика запрещена. По данным Мишеля Казачкина, это привело к увеличению смертности среди наркоманов преимущественно из-за суицидов и передозировок. В результате, как утверждает спецпосланник ООН, каждый десятый из нескольких сотен крымских наркоманов, включенных ранее в программу заместительной терапии, уже умер.

По его данным, речь идет о количестве «от 80 до 100» человек.

Одна из сотрудниц крымского реабилитационного центра по лечению зависимости «Здоровые регионы», пожелавшая остаться анонимной, подтвердила информацию об увеличении смертности среди наркоманов. «Да, после того как отменили заместительную терапию, увеличилось количество передозировок, появилось, конечно, больше новых наркотиков, — сказала она «Газете.Ru». — Потому что когда люди «стояли» на метадоновой программе, по сути, было снижение вреда, потому что они не воровали, не брали уличные наркотики. Соответственно, когда закрылась заместительная поддерживающая терапия, количество передозировок увеличилось, и смертность, думаю, тоже».

В крымском Минздраве информацию об увеличении передозировок подтвердили, однако заверили, что статистика смертности среди наркоманов, включенных ранее в программу заместительной терапии, после присоединения Крыма к России не изменилась.

«За последние годы среди лиц, которые принимают наркотики и другие вещества, действительно увеличилось количество, скажем так, острых смертей — то, что называется передозировка», — сказала «Газете.Ru» главный внештатный нарколог Министерства здравоохранения республики Марина Шоренко. Она подчеркнула, что речь идет обо всех крымчанах, которые употребляют наркотики, а не только о тех, кто был включен в программу заместительной терапии.

«Связано это с нестабильностью веществ, которые они употребляют. Проще говоря, наркотики они каждый раз пытаются добыть из разных источников», — пояснила Шоренко. Именно по этой причине, по словам нарколога, увеличивается количество смертей, связанных с передозировками. «То есть вещества, которые они употребляют, каждый раз разные, и каждый раз они химически не совсем соответствуют тому, что они предполагают употребить», — добавила Шоренко.

Однако никакой связи с отменой заместительной терапии в данном случае медик не усматривает. «Это не зависит от того, давали метадон или не давали. То есть количество смертей среди них в принципе такое же, как среди остальной группы лиц, употребляющих наркотики», — подчеркнула Шоренко.

В подтверждение своих слов главный нарколог крымского Минздрава озвучила статистические данные, согласно которым на протяжении последних лет смертность среди участников программы заместительной терапии оставалась примерно на одном и том же уровне. «Это единицы. Мягко говоря, каждый год — до пяти человек. В 2014 году умерло трое, — сообщила Шоренко и добавила: — Критических изменений среди данной категории лиц, которые связаны с наркотиками, не происходило».

Главный нарколог крымского Минздрава подтвердила информацию о том, что некоторые бывшие участники программы заместительной терапии после присоединения Крыма к России предпочли перебраться в различные города Украины, где по-прежнему можно легально получать метадон. «Сказать, что их много уехало, нельзя. Но среди тех, кто уезжал, есть и такие, кто вернулся. Есть, которые там остались. Это просто выбор человека», — сказала Шоренко.

Всего, по данным крымского Минздрава, в республике состоят на диспансерном учете около 4200 наркозависимых. Из них около 650 были включены в программу заместительной терапии.