Украинцы пришли за патронами

Треть украинских военных, попросивших убежища в России, вернулась обратно

__is_photorep_included6160013: 1
Треть украинских военнослужащих, попросивших убежище в России, решила вернуться обратно, сообщили в пограничном управлении ФСБ РФ по Ростовской области. Их отвезли на границу. В ночь на понедельник 438 украинских военных, оставшихся без патронов во время боя с сепаратистами, решили спастись в России и перешли границу по гуманитарному коридору.

В ночь на понедельник, 4 августа, 438 украинских военнослужащих попросили убежище на территории России. Российские пограничники открыли гуманитарный коридор, через который прошли военные, среди которых 160 украинских пограничников. На территории Ростовской области сейчас находится часть 72-й моторизованной бригады украинской армии, которая осуществляла антитеррористическую операцию в приграничных районах.

По информации «РБК-Украина», военные вынужденно покинули территорию Украины из-за того, что у них закончились боеприпасы. По словам спикера пресс-центра антитеррористической операции на Донбассе Алексея Дмитрашковского, в ходе боев с сепаратистами бригада разделилась на две части – одна осуществила прорыв, вторая обеспечивала огневую поддержку.

После того как у одной из групп кончились патроны, она перешла на территорию России по гуманитарному коридору.

«Военные находятся на территории России, они будут возвращены обратно», — сообщил «Газете.Ru» Алексей Дмитрашковский.

Руководитель пресс-службы ФСБ РФ по Ростовской области Василий Малаев подтвердил «Газете.Ru» факт пребывания 438 украинских военных на территории Ростовской области, однако уточнил, что пока вопрос о возврате военных на Украину не поднимался. «Это будет зависеть исключительно от их желания», — пояснил Малаев. Все военнослужащие прошли через контрольно-пропускной пункт «Гуково» рядом с украинским городом Червонопартизанском.

По некоторым данным, военных обещают вернуть на родину через пропускной пункт «Матвеев Курган». По информации ФСБ, среди военных есть тяжелораненый, его срочно госпитализировали.

Днем в понедельник спикер информационного центра СНБО Украины Андрей Лысенко заявил, что военные, попавшие в ночь на 4 августа на российскую территорию, не просили убежища в России. Об этом пишет «Украинская правда». «Никакого убежища в России они не просили. Мы сейчас держим с ними связь по дипломатическим каналам. Они хотят вернуться на родину», — рассказал Лысенко. По его словам, точное число военных, находящихся в России, уточняется.

После этого стало известно, что более 180 украинских военных пожелали вернуться на родину. Они вывезены на один из пунктов пропуска в Ростовской области на автобусах, а также бронемашинах. «Пограничное управление ФСБ РФ по Ростовской области организовало переправку украинских военных, которые выразили желание вернуться на родину», — цитирует ТАСС заявление руководителя пресс-службы регионального погрануправления ФСБ Василия Малаева.

Сотрудники ОБСЕ также покинули погранпункт «Гуково» из-за стрельбы и разрывов боеприпасов на украинской территории.

Об этом рассказали в ФСБ. По их мнению, осколки от разорвавшихся боеприпасов попадают на российскую территорию, что заставило сотрудников ОБСЕ покинуть территорию погранпункта.

Сотрудники пограничной и таможенной служб остаются на своих местах.

Наблюдатели ОБСЕ уже попадали под обстрел у КПП на российско-украинской границе днем ранее. Также сообщалось, что под обстрел у погранпункта «Гуково» в Ростовской области попали журналисты телеканала «Звезда».

Что касается военнослужащих Украины, то это уже не первый случай, когда бойцы переходят границу и пребывают некоторое время на российской территории. Так, 26 июля Россия передала Украине примерно 85 пограничников, которые трое суток скрывались от столкновений в районе «Изварино».

26 июля 41 военнослужащий перешел через пропускной пункт «Донецк», а 22 июня во время обстрела пограничного пункта «Донецк-Изварино» на территории Российской Федерации оказалось 80 пограничников. В течение месяца с проблемой дезертирства столкнулись и в МВД Украины. На юго-востоке Украины милиционеры массово увольняются, отказываясь воевать, власти называют их дезертирами. По словам министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, его ведомство покинули 20 тыс. сотрудников.