Онлайн-репортаж с «Русского марша»

В Москве в районе Люблино проходит согласованное с властями шествие националистов

Анастасия Берсенева, Максим Солопов, Константин Новиков, Евгений Сафронов 04.11.2013, 12:22
__is_photorep_included5736981: 1

«Газета.Ru» вела текстовый онлайн-репортаж с «Русского марша», который проходил в Москве в районе Люблино. Мероприятие согласовано со столичными властями. Участники начали собираться с 12.00, шествие началось в 14.00 по улице Перерва. Националисты дошли до метро «Братиславская», где состоялся рок-концерт.

16:45
«Газета.Ru» завершает онлайн-репортаж. Концерт подходит к концу. Участники марша расходятся гулять по району, часть из них находится в состоянии алкогольного опьянения. В округе закрыты большинство ресторанов и кафе. Рестораны с узбекской и другой национальной кухней предпочли заклеить черными пакетами свои названия. Закрыт также торговый центр «Бум» рядом с метро «Братиславская». Около метро «Люблино» на данный момент все спокойно, машин, у которых якобы были разбиты стекла, не видно. На каждой станции Люблинской ветки метро дежурят усиленные наряды полиции, в том числе кинологи с собаками.

15:45
Полиция на мероприятии задержала около 30 человек за использование масок, мелкие нарушения общественного порядка, выкрикивание нацистских лозунгов и использование запрещенной символики, сообщает ГУ МВД по Москве. «В целом общественный порядок на шествии был обеспечен», — отмечают в Главке.

15:30
На сцене продолжается концерт культовой у националистов группы «Коловрат». Но на концерт осталась лишь малая часть участников шествия – около 500 человек. Остальные разбрелись по району. Периодически возникают потасовки, драки. Полиция оперативно реагирует и задерживает людей. Идет дождь.

15:05
Телеканал «Дождь», ведущий прямую трансляцию с марша, показал в 14.40, как пара сотен молодых людей, распихивая своих сторонников, прорвала оцепление и побежала в сторону жилых домов. Их никто не преследовал. Судя по всему, этот были остатки той колонны, у которой произошел жесткий конфликт с полицией при подходе к метро «Братиславская».

15:00
Часть участников шествия начала расходиться: льет дождь. Один из сотрудников ОМОН пояснил «Газете.Ru», что они будут контролировать район до 18.00. До этого же времени улица Перерва будет перекрыта.

14:50
На сцене зачитывают резолюцию, в которой указываются обещания и требования: отменить ювенальную юстицию, повысить рождаемость, выдать кредиты на сельское хозяйство, вышвырнуть из СМИ всех, кто сеет матерщину и растление. Националисты критикуют строчки из паспорта, в котором указано, что главный документ можно менять после смены пола. «Русские не меняют пол», — говорят со сцены. Основные требования — прекратить дотации Северному Кавказу, ввести визовый режим со Средней Азией и разрешить носить короткоствольное огнестрельное оружие. Последний пункт был встречен радостным улюлюканьем. После митинга должна выступить группа «Коловрат». В паузе в колонках заиграла композиция «Полет валькирии» Вагнера.

14:41
Полиция выстроилась цепочкой по бокам улицы и разрешила остальным участникам шествия двигаться дальше, к сцене, на которой будет концерт. Молодые люди скандируют в ответ «Мусора — позор России». Из-за порыва ветра одно полотнище с имперским флагом закрутилось и сильно ударило по лицу одного из стоящих в оцеплении полицейских. Как вскоре выяснилось, правоохранительные органы подготовились к беспорядкам: в конце улицы Перерва на автостоянке рядом с магазином «Ашан» стоит много техники — грузовики с ОМОНом и не меньше десяти автозаков.

Фотография: Илья Питалев/РИА «Новости»
Фотография: Илья Питалев/РИА «Новости»

14:30
Колонны добрались до метро «Братиславская», дождь усилился. Началась потасовка между полицией и наиболее агрессивной колонной националистов. Молодых людей бьют дубинками, затаскивают их в автозак. У них отобрали баннеры и флаги с кельтскими крестами. По предварительной информации, задержанные кричали речевки про Гитлера.

14:25
В шествии выделяются две колонны. В одной около сотни школьников, которые весьма агрессивно кричат «Не курить, не бухать, хачей убивать», а также другие неценнзурные лозунги. В другой колонне находятся одетые в национальные русские костюмы родноверы-язычники. Они бьют в барабаны, играют на гармошке и поют русские народные песни. Среди них выделяется мужчина, накинувший на себя шкуру белого медведя. На язычников другие участники марша реагируют вполне дружелюбно: лозунг «Слава Руси» всех сближает.

14:20
Начался дождь, передают корреспонденты «Газеты.Ru». Несколько молодых людей тут же заявили, что никуда не пойдут, развернулась и отправились в сторону метро. Но таких единицы. Между тем Главное управление МЧС сообщило, что с 13.00 до 19.00 в Москве возможно усиление ветра с порывами до 12–17 м/с. Спасатели предупреждают о вероятности повреждения линий электропередачи, широкоформатных, рекламных, слабо укрепленных и ветхих конструкций. Участникам марша надо будет крепче держать свои стяги и плакаты.

Фотография: Сергей Бобылев/ИТАР-ТАСС
Фотография: Сергей Бобылев/ИТАР-ТАСС

14:10
Сразу после начала марша произошел конфликт между организаторами шествия и сотрудниками полиции, которые пытались притормозить скорость движения, чтобы сократить расстояние между колоннами. Белов-Поткин высказал полицейским несколько резких слов, а затем добавил, что они пытаются устроить тут вторую Ходынку, намекая на массовую давку на Ходынском поле в 1896 году во время коронации Николая II.

14:05
Алексей Навальный правильно сделал, что призывал людей идти на марш, а сам не пришел, заявил один из организаторов марша Дмитрий Демушкин перед стартом. По словам Демушкина, Навальный не организовывал шествие, не придумывал лозунгов и не знает контингент, который тут собрался. Кроме того, Демушкин отметил, что организация марша в этом году была весьма сложной. «Никогда до сих пор не было такого количества согласований», — пояснил он, добавив, что муниципалы перестраховываются после того, как был принят закон об их ответственности за национальные конфликты. Демушкин добавил, что перед шествием к ним приезжал глава МЧС округа и осматривал сцену на пожарную безопасность.

14:01
Обнаружив, что колонны двинулись, к полицейским подошел генерал и дал приказ держать участников шествия до официального начала марша. Цепочка сотрудников полиции встала перед колоннами, а ровно в 14.00 расступилась

Фотография: Денис Вышинский/ИТАР-ТАСС
Фотография: Денис Вышинский/ИТАР-ТАСС

13:51
Колонны начинают движение. Впереди находится ОМОН в черных беретах. Он обеспечивает безопасность, но со стороны кажется, что ОМОН возглавляет марш. На самом деле впереди идут хоругвеносцы. За ними несут 40-метровый имперский черно-желто-белый флаг. Следом идут колонны ЭПО «Русские» и НДП. Общее количество людей явно меньше 15 тыс. человек.

13:45
Поток прибывающих на марш поредел. Если еще час назад толпа шла плотно, и к рамкам металлоискателей выстраивалась очередь, то теперь часть рамок стоит пустая. «На столах перед полицией собралась уже приличная коллекция: лежат 10–15 масок Гая Фокса, газовые баллончики с перцовкой, а также почему-то резиновые повязки на запястье. Неясно, зачем их надо снимать», — передает корреспондент «Газеты.Ru». За рамками стоят столы, обклеенные наклейками проекта GUESTBUSTERS — в запрещающем знаке вместо привидения нарисован бородатый мужчина. Недалеко растянут баннер правозащитного центра РОД Натальи Холмогоровой.

13:35
Выступивший перед журналистами один из организаторов «Русского марша» Дмитрий Демушкин заявил, что пока не может сказать, сколько именно человек придет на шествие, так как до его начала еще есть время, а народ все прибывает. Он отметил, что не боится штрафов за превышение заявленной численности марша в 15 тыс. человек, так как МВД «как всегда занизит количество участников», и таким образом организаторы смогут избежать санкций. Демушкин подчеркнул, что организаторы марша попросили участников воздержаться от использования масок, а также от так называемого «римского приветствия» — вскинутой руки, чтобы не провоцировать полицию. Впрочем, в толпе далеко не все выполняют эту просьбу.

Фотография: Денис Вышинский/ИТАР-ТАСС
Фотография: Денис Вышинский/ИТАР-ТАСС

13:20
В толпе формируются колонны, все они пока стоят на месте — до начала марша еще 40 минут. Видна колонна с юными барабанщицами, одетыми в наряды гусаров, — уже традиционная для «русского марша». Рядом стоят участники музыкальной ВДВ-группы «Свободный десант». Одной из первых стоит колонна НДП — Национально-демократической партии. Она выступает под лозунгом с требованием ввести визовый режим для стран Средней Азии и Кавказа. Кроме того, люди требуют освободить узников Болотной Ярослава Белоусова и Илью Гущина, которые позиционируют себя как демократические националисты. Руководит колонной сопредседатель НДП Владимир Тор. Здесь собрались мужчины и женщины в основном среднего возраста.

13:02
Сразу после рамок металлоискателей стоит с мегафоном в руке мужчина лет 30 в кожаной куртке. Он призывает всех записываться в Этнополитическое объединение (ЭПО) «Русские». Его лидерами являются Александр Белов-Поткин и Дмитрий Демушкин. К человеку с мегафоном мало кто подходит. Интересующихся он отправляет в сторону, где стоит колонна с имперскими флагам. Вдоль колонны ходит Белов-Поткин и пытается организовать людей. Собравшиеся скандируют лозунги. Самыми популярными являются «Один за всех, и все за одного» и «Россия для русских». Еще один человек с мегафоном в руке призывает скандировать лозунг «Русские и сербы — братья навек», толпа с готовностью подхватывает.

12:31
На станции метро «Люблино» дежурят около 30 сотрудников полиции, они направляют всех участников марша в один из двух выходов. В подземном переходе дежурят еще десять полицейских. Участники мероприятия все прибывают — около метро находятся несколько сотен человек. Это в основном молодые люди от 16 до 30 лет, в спортивной одежде, у некоторых лица закрыты медицинскими масками. У них нет партийной символики, видимо, они не причисляют себя к партиям. Транспарантов пока не видно, есть только несколько флагов с имперской символикой, а также флаги незарегистрированной партии «Другая Россия». «Поток людей достаточно плотный, они идут к рамкам металлоискателей, которые установлены на перекрестке с улицей Перерва. Рамок около 15 штук. Видно, что за ними находится толпа примерной численностью от трех до пяти тысяч человек, — передает с места событий корреспондент «Газеты.Ru». — Сотрудников полиции не так много, как на оппозиционных мероприятиях. Над улицей кружит полицейский вертолет».

12.16
На юго-востоке Москвы в районе Люблино начинается сбор участников «Русского марша». Согласно ранее распространенной официальной информации мэрии Москвы, мероприятие начнется в 14.00, а число его участников составит до 15 тыс. человек. При этом в объявлении ни слова не говорилось о том, что в Люблино состоится именно «Русский марш», и, вообще, мероприятие имеет отношение к националистически настроенным движениям. Формально там должно состояться празднование Дня народного единства «группой граждан и политической партией «Российский общенародный союз». Между тем один из организаторов мероприятия известный националист Дмитрий Демушкин, подавший заявку на мероприятие от той самой «группы граждан», пояснил накануне «Газете.Ru», что информация столичных властей не очень корректная. Он сообщил, что построение участников шествия намечено на 12.00, а всего принять участие в мероприятии, по его его оценкам, может до 30 тыс. человек. Однако мэрия в одностороннем порядке вдвое снизила эту цифру, из-за чего возникло недопонимание. Демушкин выразил беспокойство относительно того, как поведут себя стражи порядка, если на марш придет больше людей, чем разрешили власти.