«Мосшелк» наполнился делами

Стало известно еще об одном деле в отношении антифашистов, которые защищали общежитие в Большом Саввинском переулке



Помимо хулиганства, защитников общежития «Мосшелка» обвиняют еще и в побоях

Помимо хулиганства, защитников общежития «Мосшелка» обвиняют еще и в побоях

ntv.ru
Противостояние антифашистов, защищавших общежитие «Мосшелка» в Большом Саввинском переулке, с охранниками и собственниками предприятия, обрастает новыми уголовными делами. Помимо дела о хулиганстве за акцию у общежития 19 января, существует, как выяснилось, дело о побоях за аналогичные действия антифашистов, но днем ранее. В избиении охранников подозревается 16-летний студент Максим Митулинский: он не исключает, что уже в четверг может стать обвиняемым. Дела, скорее всего, объединят.

История противостояния антифашистов и сотрудников ЧОПа у общежития в Большом Саввинском переулке получила новый поворот. Оказалось, что уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство), которое было возбуждено по факту драки леворадикалов с охранниками 19 января, не единственное. Как рассказал «Газете.Ru» волонтер Максим Митулинский, участвовавший в акции на Большом Саввинском, существует второе уголовное дело, возбужденное по ч. 2 ст. 116 УК РФ (побои из хулиганских побуждений), предполагающая до семи лет лишения свободы. По словам активиста, это разбирательство касается столкновений антифашистов с охранниками за день до штурма общежития.

«Дело по побоям завели по событиям 18 января. Накануне акции 19 января, которая стала известной благодаря журналистам, у общежития происходило примерно то же самое. Охранники не пускали на территорию, а кода туда попали волонтеры, произошла стычка», — рассказал Митулинский.

Сам он пока подозреваемый, но, не исключено, что его статус поменяется, причем в самое ближайшее время.В четверг у 16-летнего студента состоится первый допрос у дознавателя, заявил «Газете.Ru» адвокат Митулинского Фарит Муртазин. «Вполне возможно, что подзащитный перейдет в разряд обвиняемых, но сказать точно, конечно, нельзя», — отметил защитник.

Митулинский говорит, что 18 января у общежития ЗАО «Мосшелк» собралось около 25-30 волонтеров. Охранников, по его словам, было гораздо меньше («человек 5-7») — но сотрудники ЧОПа «Наяда» вели себя «довольно дерзко». «Мы стояли за воротами общежития, потому что охранники нас не пускали в квартиру, в которой жили люди фактически в условиях осады. Мы интересовались, на каком основании они вообще тут находятся, и требовали свободного допуска, но в ответ слышали оскорбления: охранники нас провоцировали», — отмечает антифашист. После стычки у входа в общежития на место подоспели полицейские: как оказалось, они дежурили неподалеку от ворот общежития, но разнимать драку не спешили. «Нас чуть ли не в ряд выставили, и один из охранников показал не меня пальцем – якобы это я его побил, — пояснил Митулинский. — Сразу после этого меня вместе с товарищем отвезли в ближайший отдел полиции, где составили протокол. Потом отпустили».

На следующий день, 19 января, антифашист вернулся к общежитию и поучаствовал в аналогичной акции, но с той лишь разницей, что под конец полицейские вызвали ОМОН: волонтер был задержан повторно – как и все, кто в тот день пришел в Большой Саввинский переулок.

О существовании уголовного дела Митулинский узнал спустя примерно две недели после акции 18 января: «Моей маме позвонили из ОВД «Хамовники» и в грубой форме сказали, что я должен прийти в отделение. А на днях к ней пришли на работу и вручили повестку к дознавателю. Прятаться или скрываться я не собираюсь».

При этом, по информации активиста, дела о побоях и хулиганстве, скорее всего, объединят.

Официального подтверждения информации о возбуждении второго дела в отношении защитников общежития получить пока не удалось — ни в ОВД «Хамовники», ни в ГУ МВД по Москве.

Что же касается акции 19 января, которая закончилась массовыми задержаниями, то она началась с того, что антифашисты попытались пройти в квартиру к Валентине Померанцевой, жительнице коммуналки, в которой выключили электричество и выломали входную дверь.Померанцева оказалась фактически заблокированной у себя в квартире силами приглашенного собственником ЧОПа «Наяда».

Активисты, которые приехали принести Померанцевой еду, свечи и игрушки для ее малолетнего ребенка, пытались решить вопрос мирно, требуя от охранников и представителей «Московского шелка» открыть ворота и пустить в здание. ЧОП на контакт идти не хотел. Когда двери все-таки открылись, между активистами и чоповцами произошла драка: пострадали два охранника, «скорая помощь» увезла их в больницу. Волонтеры вместе с представителями инициативной группы жителей прошли в здание общежития. Через некоторое время к Большому Саввинскому переулку приехали бойцы ОМОНа. Решение о силовом захвате общежития, по признанию очевидцев, было принято в девятом часу вечера. В рамках возбужденного уголовного дела по статье «хулиганство» антифашистов допрашивали сотрудники центра по противодействию экстремизму. Многие из защитников общежития стали свидетелями и спустя несколько часов были отпущены из ОВД «Хамовники», куда их привезли сразу после потасовки. В конце января Таганский райсуд избрал для двоих обвиняемым по делу о хулиганстве у общежития меру пресечения: активистов Грачью Погосова и Игоря Полозенко поместили под домашний арест.