Новая Зеландия примерила шкуру США

Разрушительный торнадо пронесся по Новой Зеландии, есть жертвы

__is_photorep_included4882493: 1
Сильный торнадо ударил по городу Окленду и его окрестностям в Новой Зеландии. Три человека погибли и около 250 остались без крыши над головой. Администрация города утверждает, что разрушения столь сильны, что вряд ли эвакуированные люди смогут встретить Рождество у домашнего очага.

Разрушительный торнадо пронесся по крупнейшему городу Новой Зеландии Окленду и его окрестностям в четверг (ночь с четверга на пятницу мск), сообщает Associated Press. Необычайно мощный вихрь срывал крыши домов и с корнем выдирал деревья.

В результате натиска стихии погибли три человека, семеро госпитализированы с ранениями разной степени тяжести и больше 250 были вынуждены покинуть свои разрушенные дома.

Руководитель пожарной службы Окленда Ларри Кокер рассказал, что 60-летний Кит Лэнгфорд погиб, когда на него упало дерево, а двое других, 42-летний Том Стауэрс и 22-летний Брендон Джонсон, во время работы: они строили школу.

Официальный представитель руководства города и области Глин Уолтерс заявил, что после шторма полторы сотни домов пока что категорически непригодны для жизни. «У некоторых домов вихрь посрывал крыши, в других крыши на месте, но есть другие повреждения и во всех нет света. 250 человек эвакуировали на воздушную базу в Венуапай в 15 км от Окленда», — сообщил Уолтерс. Там пострадавшие ждут, пока администрация предоставит им временное жилье.

Глин Уолтерс поздно вечером в четверг сообщил, что погода начала улучшаться. «Несмотря на это, надо быть осторожными», — отметил он. Руководитель службы гражданской обороны Окленда Клайв Мэнли сказал, что ущерб от стихии оценивается в 11млн долларов. «Многие дома очень сильно повреждены, и жители не смогут туда вернуться в течение какого-то времени», — сообщил Мэнли.

«Люди пережили страшную трагедию, кто-то — потеряв своих близких и любимых, кто-то — потеряв свой дом. Кажется, большинство эвакуированных не смогут вернуться домой на Рождество», — добавил Мэнли.

Мэр города Лен Браун заявил, что место, где было разрушено больше всего домов, выглядит как после бомбежки. По его словам, 635 зданий пока что остаются без энергоснабжения.

Сотрудник Новозеландского государственного научно-исследовательского института воды и атмосферных изменений Ричард Тернер рассказал, что с учетом климатических и географических особенностей в Новой Зеландии не бывает таких сильных торнадо, как в США. Однако, по его словам, даже относительно небольшой смерч может принести значительные разрушения.

Метеоролог из государственной метеослужбы MetService Дэниел Корбетт рассказал, что над Оклендом уже несколько дней висел теплый влажный воздух и пришедшая в город гроза спровоцировала образование смерча.

«Надеюсь, что других торнадо не будет», — сообщил Корбетт.

В муниципалитете заявили, что этот торнадо стал самым крупным за последние 60 с лишним лет. Он пронесся по городу со скоростью 200 км/ч. Последний вихрь такой силы обрушился на город Гамильтон в 1948 году, тогда тоже погибли трое людей.

Смерчи — обычное явление для Новой Зеландии, в год по стране проходят до семи торнадо, но, как правило, они не имеют разрушительной силы и не наносят вреда ни людям, ни постройкам.