Смертник ждал туристов час

Взрыв у аэропорта в Бургасе совершил террорист-смертник

__is_photorep_included4685797: 1
Автобус с израильскими туристами в аэропорту болгарского Бургаса подорвал смертник, уверено правительство Болгарии. Его личность уже установлена. Израиль винит в трагедии шиитские группировки, те отрицают свою причастность, заявляя, что туристы им не интересны. Число жертв трагедии выросло до восьми человек.

Взрыв у аэропорта в Бургасе совершил террорист-смертник, сообщает в четверг болгарский новостной сайт Novinite со ссылкой на премьер-министра страны Бойко Борисова. На участие смертника указывает ряд обстоятельств: тело одного из погибших гораздо больше остальных повреждено взрывом, при нем нашли паспорт гражданина США и водительские права, выданные в штате Мичиган. Впрочем, когда имя американца попытались пробить по базе ФБР, ничего не вышло: в списках граждан США он не значится. Кроме того, нет данных и о его въезде в Болгарию, что, по мнению сотрудников службы безопасности, выглядит подозрительно. Днем министр внутренних дел страны Цветан Цветанов заявил, что полиция установила, кто именно взорвал себя в автобусе. В данный момент следователи ждут результатов экспертизы ДНК подозреваемого.

По свидетельствам очевидцев, длинноволосый мужчина в спортивной одежде поднялся в автобус, и сразу после этого раздался взрыв.

Судя по видеозаписям камер слежения в аэропорту Бургаса, до теракта он как минимум час кружил по зданию аэропорта. В настоящее время специалисты работают над расшифровкой ДНК подозрительного погибшего.

Взрыв в Бургасе произошел в среду в 17.30 по местному времени (18.30 мск). Жертвами теракта стали туристы из Израиля, которые прибыли в Болгарию из Тель-Авива рейсом VIM392 компании Air Via Bulgarian Airways в составе группы, организованной компанией «Кавей Хуфша». Вскоре после того, как израильтяне расселись по четырем автобусам, во втором прогремел оглушительный взрыв. Пламя охватило машину и перекинулось на два других автобуса.

В четверг министр иностранных дел Болгарии Николай Младенов заявил, что число жертв теракта составило восемь человек.

Пока что сообщается о личностях шести погибших, это четыре гражданина Израиля и двое болгар — экскурсовод и водитель автобуса. Еще почти 40 человек ранены, три из них находятся в очень тяжелом состоянии. В ночь со среды на четверг их перевезли на военном правительственном самолете в госпиталь в столице Болгарии Софии.

Ранее сообщалось, что среди пострадавших есть двое русских, но в посольстве России эту информацию не подтверждают.

Очевидцы сообщают, что перед ними предстало душераздирающее зрелище. «Мы прошли паспортный контроль и пошли в автобус. Только мы поставили наши сумки в багажное отделение, как автобус вспыхнул», — рассказала израильскому телеканалу пассажирка Шоши Айалер.

Ее сын Гай заявил, что «люди, которых не убило взрывом, выпрыгивали из окон автобуса, лишь бы не наступать на трупы».

«Мы услышали очень сильный взрыв. В автобусе было полно взрослых и детей. А потом везде кровь и человеческие останки. Полный хаос», — призналась одна из туристок Авива Малка. «Нам удалось выбраться через дыру в стене автобуса», — добавила она. Израильтянин Орен Кац, который приехал в Болгарию отдыхать с женой и тремя детьми был в соседнем автобусе, передает CNN. «Когда мы садились в автобус, мы услышали оглушительный хлопок и все бросились бежать, — рассказал Кац. Мы забрали детей и кинулись подальше от места взрыва. Но моя старшая дочь инвалид, и я решился вернуться к автобусам, чтобы забрать ее коляску». «Когда я подошел, я увидел огромные языки пламени и мне не позволили подойти ближе. Я заметил женщину без сознания недалеко от горящего автобуса, и вместе с другим мужчиной мы оттащили ее в сторону», — сказал Кац.

«Я никак не могу забыть разметанные вокруг автобуса части людей», — добавил он.

Израильтяне всерьез полагают, что к взрыву причастны организации «Хезболлах» или ХАМАС. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в официальном заявлении сообщил, что «все следы ведут в Иран». «За последние несколько месяцев мы видели неоднократные попытки Ирана атаковать израильтян в Таиланде, Индии, Кении, на Кипре и в других местах», — заявил Нетаньяху. Министр обороны страны Эхуд Барак высказал мнение, что теракт стал частью «длительной борьбы», которую Израиль ведет против иранских группировок. Он предупредил израильтян, сказав, что необходимо быть крайне осторожными заграницей.

На родине погибших есть две версии произошедшего: теракт мог быть устроен в качестве мести за убийство военного командующего группировки «Хезболлах» Имада Мугние в Дамаске ровно четыре года назад. Кроме этого таким образом радикальные шииты могли «отметить» 18-летие взрыва в Буэнос-Айресе. Тогда жертвами теракта в еврейском центре Аргентины стали 86 человек.

«Хезболлах» отрицает свою причастность к подрыву автобуса. «Обвинения Израиля в наш адрес вызывают смех, — заявил представитель движения. — Наше движение не ведет борьбу против туристов».

Болгарское правительство во вторник сообщило, что никаких официальных предупреждений с Ближнего Востока не поступало. Затем такое же заявление сделало министерство иностранных дел Болгарии, подчеркнув, что в прошлом такие обращения поступали заблаговременно, но на сей раз просьбы с израильской стороны не было. Болгарский президент Россен Плевнелиев рассказал, что месяц назад он встречался с представителями Моссада, но его ни о каких готовящихся атаках не предупредили. Вдобавок президент добавил: «Но произошедшее совсем не значит, что туристам опасно ехать в Болгарию».

Впрочем, по последним данным, о готовящемся теракте знало руководство болгарского туроператора «Ортана», который и организовал поездку израильской группы.

Об этом в среду сообщил местный телеканал БНТ. По их данным, за час до взрыва в офис компании позвонил неизвестный и сообщил, что израильтяне будут «встречены» двумя бомбами. В компании пока никак не прокомментировали это заявление.

В США резко осудили случившееся в Болгарии. «Теракты в отношении невинных людей, особенно детей, должны быть пресечены», — заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. Президент Барак Обама выразил свои соболезнования семьям погибших и пострадавших.

В настоящее время аэропорт Бургаса закрыт, там ведутся следственные действия. Рейсы из этого аэропорта перенаправлены в Варну.