В академии резали и жгли

Пожар в Военной академии им. Жуковского возник во время работ по резке деталей самолетов и муляжей бомб



Пожар в Военной академии имени Жуковского вспыхнул во время разрезания макетов бомб и деталей...

Пожар в Военной академии имени Жуковского вспыхнул во время разрезания макетов бомб и деталей самолетов

ИТАР-ТАСС
Военно-воздушная академия им. Жуковского в Москве загорелась во время резки хранящихся в ангаре деталей летательных аппаратов и макетов бомб, выяснили следователи. Вспыхнула электропроводка, после чего огонь перекинулся на учебный корпус. В пятницу на месте пожара еще продолжалось тление и сохранялась угроза обрушения конструкций.

Военный следственный отдел Следственного комитета выясняет обстоятельства сильного пожара в Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского и Гагарина, который произошел накануне вечером. Вуз расположен по адресу улица Серегина, 3, около Ленинградского проспекта, рядом со станцией метро «Динамо».

Как оказалось, непосредственно перед началом пожара в ангаре при учебном корпусе велись работы по резке металла.

Проводили их сотрудники ООО «Югвторчермет» на основании договора, заключенного с ОАО «Славянка», сообщили военные следователи. Последняя компания, согласно данным с сайта Минобороны, занимается управлением жилищным фондом военного ведомства. Рабочие разрезали «хранящиеся в ангаре детали летательных аппаратов, макетов бомб и иных средств поражения», выяснили следователи.

По словам самих рабочих, во время резки около 17.15 в ангаре вспыхнула электропроводка. Огонь быстро распространился по всему помещению и затем перекинулся на учебный корпус.

Сотрудники МЧС приняли сообщение о возгорании в 17.33. К этому времени клубы черного дыма были хорошо видны местным жителям.

Как говорят в МЧС, четырехэтажное здание учебного корпуса старое — 1934 года постройки, с деревянными пустотными перекрытиями и перегородками. Поэтому огонь быстро распространился внутри здания. Угрозу представляли 15 газовых баллонов, которые находились в корпусе. Пожарным пришлось их выносить уже из горящего здания. Кроме того, при осмотре помещений они обнаружили человека и вывели его на улицу. На момент возгорания курсантов в корпусе не было: он находится на реконструкции, сообщают в МЧС.

Пожарные выразили опасения, что огонь может распространиться дальше, на соседние здания академии. Тушение осложнялось тем, что у расчетов возникли проблемы с напором воды и шланги пришлось тянуть с соседних улиц.

Возгорание удалось ликвидировать только в 21.47. Общая площадь пожара составила 1,5 тыс. кв. метров. Сгорел и обрушился муляж самолета, который стоял на территории академии. В тушении пожара были задействованы 47 единиц пожарно-спасательной техники и 3 вертолета Московского авиационного центра.

Сейчас проводится доследственная проверка. «В настоящий момент военные следователи находятся на территории академии», — сообщают представители СК.

Они отмечают со ссылкой на МЧС, что в пятницу на месте пожара еще продолжалось тление строительных материалов.

Кроме того, сохраняется вероятность обрушения конструкций ангара. «После того как место пожара не будет представлять опасности для людей, военные следователи совместно со специалистами приступят к осмотру места происшествия», — добавляют в военном следственном отделе СК. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.