«Дом-2» и две кровавые руки

На территории съемочной площадки телешоу «Дом-2» произошел взрыв

В Подмосковье на территории площадки для съемок «Дома-2» произошел взрыв. По предварительным данным, пострадали два человека, одному из них оторвало кисть, у второго травмы живота и ног. По словам полиции, взорвалась металлическая фляга, которую попытались открыть сотрудники телешоу.

Вечером в пятницу случился взрыв на территории съемочной площадки известного телешоу «Дом-2». Проект телекомпании TNT располагается в километре от деревни Лешково Истринского района Московской области. «Взрыв прогремел в 18.50 в бытовке, — сообщил «Газете.Ru» начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД по Московской области Евгений Гильдеев. — Были ранены два сотрудника из обслуживающего персонала. Одному взрывом оторвало кисть руки, его доставили в больницу им. Склифосовского. У второго ранения брюшной полости и ног».

Фамилии пострадавших пока не названы. По данным источника «Интерфакса», это рабочие-осветители.

Участники телешоу не пострадали. Эвакуация не проводилась.

Как отметил Гильдеев, взорвалась некая металлическая фляга.

«Видимо, она была чем-то начинена, чем именно, сейчас выясняют следователи, — пояснил собеседник. — Как выяснилось, рабочие нашли эту флягу еще летом и принесли ее в бытовку, однако открыть решили только сейчас». На площадке работает следственно-оперативная группа, в том числе взрывотехники.

В телекомпании TNT сообщили, что им нужно время на выяснение обстоятельств произошедшего и подготовку комментария.

Это уже второй взрыв на съемочной площадке «Дома-2». Первый произошел 26 апреля 2011 года. Охранники телепроекта, обходя территорию, заметили у забора подозрительный рюкзак. При попытке открыть его произошел взрыв. Один сотрудник частного охранного предприятия лишился кисти, а второй получил легкую контузию.

По факту ЧП следственное управление Следственного комитета (СК) по Московской области возбудило уголовное дело сразу по трем статьям Уголовного кодекса: 222-й (незаконный оборот взрывчатых веществ), 111-й (причинение тяжкого вреда здоровью) и 223-й (незаконное изготовление взрывчатых веществ).

Во время осмотра места ЧП члены оперативно-следственной группы обнаружили возле забора съемочной площадки «Дома-2» еще одно взрывное устройство. Как рассказал «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах, бомба представляла собой пятилитровый газовый баллон, к которому был подсоединен самодельный взрыватель с часовым механизмом. «Взрывотехники довольно быстро его обезвредили, а потом отвезли на экспертизу», — сказал собеседник.

По его словам, самодельная бомба была в разы мощнее той, на которой подорвались охранники.

Спустя несколько часов в том же Истринском районе был задержан подозреваемый — 38-летний уроженец Кузбасса Сергей Ляпин. Он был задержан на 15 суток, но потом его отпустили. Подозрения на Ляпина упали не случайно: он считается ярым поклонником телепрограммы и несколько раз проникал на территорию проекта. «Он говорит, что его давно побил один из охранников телепроекта. Этот Ляпин в начале года пришел в угрозыск по Истринскому району, написал заявление. Оперативники, изучив обстоятельства, сказали, что ему нужно в порядке частного обвинения обращаться к местному мировому судье, а не в милицию, так как он даже побоев не снял. Правда, с тех пор его ни в угрозыске, ни в суде не видели», — сказал источник.

Кто подложил две бомбы в апреле — до сих пор неизвестно.