«Шаманов мужик крепкий — поправится»

Генерал Владимир Шаманов попал в ДТП

ИТАР-ТАСС
Командующий воздушно-десантными войсками России генерал-лейтенант Владимир Шаманов попал в аварию под Тулой. Его водитель погиб, сам военачальник госпитализирован с серьезными ранениями.

Грузовик «МАЗ», в котором находились двое граждан Таджикистана, протаранил служебный BMW генерала на первом километре Московского шоссе, на въезде в Тулу. ЧП произошло около 9.40 субботы. По предварительным данным ГИБДД по Тульской области, причиной ДТП стал грузовик, выехавший на встречную полосу.

«Машину Шаманова буквально смяло. Водитель командующего ВДВ погиб, сам он получил серьезные травмы», — сообщил источник «Интерфакса» в правоохранительных органах. По данным СКП, Шаманов получил сотрясение головного мозга, у него сломаны рука и нога.

Находившийся рядом с Шамановым и. о. командира Тульского соединения ВДВ полковник Алексей Наумец доставлен в реанимацию Тульского гарнизонного госпиталя. Туда же привезли и Шаманова, за которым отправлен реанимобиль Центрального военного клинического госпиталя им. Бурденко. «После детального обследования генерала Шаманова он будет доставлен в Центральный военный госпиталь, в Москву, на реанимационном автомобиле или на вертолете. Вместе с ним будут доставлены другие пострадавшие», — утверждает источник в военном ведомстве.

Водитель и пассажир грузовика попытались скрыться с места происшествия, но были задержаны. «В настоящее время с ними проводятся следственные действия», — заявил РИА «Новости» источник в МВД. Следственный комитет при прокуратуре начал проверку для «установления всех обстоятельств ДТП», говорится в официальном сообщении ведомства.

Министр обороны Анатолий Сердюков выразил уверенность, что Шаманов поправится: «Шаманов мужик крепкий. Он поправится и продолжит командовать ВДВ».

Как передает РИА «Новости», глава Минобороны приказал принять все меры для оказания лучшей медицинской помощи всем пострадавшим и оказать поддержку родственникам погибшего водителя.

Шаманов занял должность командующего ВДВ в мае 2009 года. До этого, с марта 2006 по ноябрь 2007 года, он был помощником главы Минобороны, а затем два года возглавлял Главное управление боевой подготовки и службы войск Вооруженных Сил. Для Шаманова это второе призвание на военную службу.

Начав службу командиром самоходно-артиллерийского взвода парашютно-десантного полка Псковской 76-й дивизии ВДВ, Шаманов дослужился до командующего 58-й армией, принимал участие в карабахском конфликте, обеих чеченской войнах, за что получил прозвище «новый Ермолов». Во время второй чеченской кампании он печально прославился зачисткой в Алхан-Юрте, которую правозащитники назвали резней. В августе 2008 года генерал-лейтенант возглавил российскую группировку в Абхазии во время войны с Грузией.

Шаманов оставлял службу в 2000 году ради поста губернатора Ульяновской области, но в хозяйственной деятельности себя не зарекомендовал и был приглашен в 2004 году в правительство на должность помощника премьера по военным вопросам, которую оставил два года спустя, вернувшись в Минобороны.

На посту командующего ВДВ Шаманов дважды привлекал к себе внимание прессы — и оба раза из-за скандалов. В сентябре прошлого года «Новая газета» обнародовала содержание его телефонных переговоров с подчиненными: он приказал отправить две группы десантников на помощь родственнику, на предприятии которого проводился обыск.

В октябре, по итогам служебного разбирательства, Сердюков предупредил генерал-лейтенанта о неполном служебном соответствии.

Сердюков и Шаманов год спустя стали фигурантами другого громкого скандала, обострившего отношения руководства Минобороны с сообществом десантников. В середине октября Сердюков отправился с инспекцией в учебный центр ВДВ «Сельцы» Рязанского высшего командного училища ВДВ. Увиденным министр остался недоволен: учебные корпуса требовали ремонта, зато на территории части был построен храм Ильи Пророка. Как сообщали некоторые СМИ, командующий училищем полковник Андрей Красов был грубо обруган Сердюковым. Союз десантников России обратился к президенту Дмитрию Медведеву, патриарху Кириллу и гражданам страны, жалуясь на действия Сердюкова. Якобы за подчиненного вступился и Шаманов. Впоследствии Шаманов и Сердюков дезавуировали слухи о конфликте в Минобороны, однако храм был перенесен в близлежащую деревню.