Деда Хасана расстрелял сосед сверху

Раненый Аслан Усоян отказался давать показания

РИА «Новости»
Аслан Усоян отказался сказать следователям, кто в него стрелял. Киллер, выстреливший в авторитета с расстояния меньше 20 метров, выслеживал его месяц, специально арендовав квартиру в соседнем доме. Информацию, которая может быть полезна следствию, России готовится передать Украина.

Раненный при покушении 73-летний Аслан Усоян, более известный в криминальном мире как вор в законе Дед Хасан, остается в реанимации хирургического отделения Боткинской больницы в Москве. По некоторым данным, в пятницу его повторно прооперировали (первую операцию врачи начали, как только Усояна с проникающим ранением брюшной полости доставили в больницу с Тверской, где в него стрелял киллер). «Точных данных о том, что была за операция, нет, сейчас он опять в реанимации, о его состоянии ничего не говорят», — рассказал «Газете.Ru» на условиях анонимности один из сотрудников больницы. У палаты раненого авторитета продолжают дежурить милиционеры. Охранник Усояна Артур Баграмян, раненный в плечо, тоже лежит в Боткинской больнице.

По некоторым данным, Деда Хасана по пути в операционную успели допросить. Кто в него стрелял — вор в законе не сказал.

«Оперативники успели опросить Усояна в больнице перед операцией. На вопрос, кто может стоять за покушением, он ответил, что не имеет представления», — цитирует «Интерфакс» неназванного собеседника в правоохранительных органах. Источник агентства отметил, что вор в законе крайне неохотно беседовал с милицией и не ответил на большинство заданных вопросов.

Помимо скупых ответов Усояна в распоряжении следователей есть видеозаписи с камер видеонаблюдения, одна из них даже обнародована (в частности, ролик опубликован на сайте Lifenews). Камера, которая была установлена у третьего подъезда дома № 12, строение 7, в который заходил Усоян, зафиксировала, как в подъезд вбегает раненый Дед Хасан (одна пуля попала ему в поясницу и вышла через живот, другая прошла по касательной), затем он падает. Его охранник в этот момент уже ранен — снайпер сначала выстрелил в плечо Баграмяну, который, возможно, загораживал авторитета. Через несколько секунд на площадке у входа в подъезд показались еще несколько мужчин в костюмах, в руках у некоторых из них пистолеты — предположительно, это остальные телохранители Усояна, которые ехали за его «Кадиллаком» в другой машине. «Скорая» приехала примерно через полторы минуты.

Как рассказал «Газете.Ru» источник в следственных органах, предполагаемый киллер снимал квартиру в доме № 12, строение 8, и около месяца готовился к преступлению.

Попал ли он в объективы камер видеонаблюдения, когда уходил с места покушения, следователи не уточняют, но признают, что у стрелка было немало времени на то, чтобы изучить их расположение. По данным источника «Интерфакса», участников покушения было как минимум двое: сообщник киллера следил за Усояном и предупреждал вооруженного человека в квартире о его приближении. Собеседник агентства считает, что стрелявшего могли убить после покушения: во-первых, из-за того что не выполнил задание, во-вторых, потому что мог знать заказчика.

В пресс-службе СКП в пятницу заявили, что в пустой квартире, которую покинул киллер, нашли АКМ — модернизированный автомат Калашникова с глушителем. Однако на фотографиях, сделанных оперативниками на месте происшествия, видно, что оружие похоже, скорее, на штурмовую винтовку Type 81, которая производится в Китае. Официальные представители следствия эти расхождения никак не прокомментировали. И АКМ, и Type 81 имеют калибр 7,62 — именно такие пули и гильзы от них были найдены на месте покушения. Из-за того, что дома стоят близко друг к другу, пуле нужно было преодолеть расстояние не больше 20 метров.

Выбор места покушения участники расследования объясняют тем, что квартиру сына, который прописан в доме № 12, строение 7, по Тверской улице, Усоян посещал регулярно, а в публичных местах или на каких-то светских мероприятиях не появлялся. После выдворения с Украины в апреле 2010 года Дед Хасан перебрался в Абхазию, потом переехал в некий закрытый подмосковный поселок, попасть на территорию которого посторонним было невозможно. «С учетом всех этих обстоятельств у преступников практически не было шанса застать Усояна врасплох. Поэтому для засады и было выбрано это место в центре Москвы, как единственно возможное», — говорят в правоохранительных органах.

Сотрудники МВД Украины, которые задерживали Деда Хасана меньше полугода назад, готовятся передать российским коллегам все интересующие их материалы о воре в законе.

Об этом РИА «Новости» сообщил представитель украинского МВД Николай Бондарчук, добавив, что официального обращения от российских следователей пока не поступало. «Но у нас есть договор о сотрудничестве, поэтому при необходимости, если будет обращение, предоставим информацию», — сказал он. По данным ГУБОП Украины, Усоян приезжал в апреле в Киев для проведения воровской сходки — его криминальное влияние распространяется не только на России, но и на другие страны бывшего СССР. Его обвинили в использовании поддельных документов и, задержав прямо в аэропорту Борисполь, отправили обратно в Москву, запретив въезд на территорию Украины на пять лет.

Напомним, дело о покушении на Усояна, которое совершил неизвестный вечером в четверг, 16 сентября, расследуется по трем статьям Уголовного кодекса: ст. 30 и ст. 105 (покушение на убийство) и ст. 222 (незаконный оборот оружия). Пока следователи не установили конкретных мотивов покушения, которое носит явно заказной характер: официально объявлено лишь, что нападение на Усояна «связано с его возможной криминальной деятельностью». Одной из самых обсуждаемых в прессе версий стала месть Деду Хасану со стороны его давнего конкурента Тариэла Ониани (Таро), который сейчас ждет отправки в колонию строгого режима в московском СИЗО. Ониани осужден на 10 лет за вымогательство и похищение человека. В пятницу представители ФСИН заявили, что не планируют усиливать охрану осужденного Ониани из-за покушения на Усояна.