Храм сгорел перед Рождеством

Под Екатеринбургом горел монастырь, построенный на месте обнаружения останков царской семьи

РИА «Новости»
Близ Екатеринбурга сгорел один из храмов в монастыре Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма, построенном на месте обнаружения останков царя Николая Второго. Пожарным и монахам едва удалось спасти главный Царский храм и святыни около шахты, куда в 1918 году были сброшены тела убитых. К расследованию причин пожара, продолжавшегося более 5 часов, подключилась прокуратура.

Екатеринбургская епархия РПЦ едва не лишилась своего самого известного монастыря и храмов в урочище Ганина Яма близ Екатеринбурга. Во вторник утром заполыхал самый большой из девяти расположенных в монастыре храм во имя иконы Божьей Матери «Державная» (Державный храм). Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области, сигнал о пожаре поступил на пульт дежурного в 7.20 утра (5.20 мск). К месту пожара выдвинулись 17 пожарных машин из Екатеринбурга и близлежащих Среднеуральска и Верхней Пышмы. Исходя из того, что большинство построек деревянные, пожару был присвоен второй повышенный номер сложности.

Тушение пожара продолжалось более пяти часов, полностью огонь удалось потушить лишь около 13.00 часов (11.00 мск). За это время стихия, бушевавшая на площади 400 кв. метров, уничтожила почти весь храм, часть которого, впрочем, монахам и пожарным удалось отстоять.

Пострадавших не было, но здание сильно повреждено: купол провалился внутрь.

По словам сотрудницы пресс-службы Екатеринбургской епархии, пожар вспыхнул неожиданно. «Еще в шесть утра, когда братия выходила на службу, было все в порядке. Около семи часов в храме был замечен огонь. Факел был до самого неба, братии пришлось поливать деревянные стены Царского храма, чтобы огонь не перекинулся на него. Было очень жарко», — рассказала «Газете.Ru» официальный представитель епархии по имени Юлия. По ее словам, Царский спасти удалось чудом, поскольку он стоял на расстоянии 10—15 метров от пожара. В противном случае могли быть уничтожены святыни и повреждена шахта, где нашли останки последнего российского императора Николая Второго, членов его семьи и домочадцев.

Между тем, как отмечают в епархии, в сгоревшем храме ничего ценного не было: его готовили к празднику Рождества Пресвятой Богородицы 21 сентября, а 23 сентября планировали отметить десятую годовщину основания монастыря.

Теперь празднование десятилетия не будет. На месте пожара сейчас работают инженеры испытательно-пожарной лаборатории и дознаватели. По предварительной версии, причиной пожара могли быть нарушения при эксплуатации печного оборудования. Однако в епархии эту версию отвергают. «Там не было печи, причина пожара пока не известна. Шли ремонтные работы», — отметили в пресс-службе. К расследованию инцидента подключилась прокуратура Свердловской области.

Местное отделение «Единой России» уже объявило о намерении собрать деньги на восстановление храма.

Стоит отметить, что пожары в самом известном в Свердловской области храмовом комплексе случаются регулярно. Входящий в состав монастыря во имя Царственных страстотерпцев был заложен 23 сентября 2000 года по благословению патриарха всея Руси Алексия Второго на месте обнаружения останков. Однако в ноябре 2007 года горел купол и стены храма во имя Иова Многострадального. До последнего времени наибольший ущерб принес пожар двухгодичной давности. 30 апреля 2008 года под утро заполыхал музей и церковная лавка монастыря, где продавались золотые украшения. Тогда огонь уничтожил помещение на площади 300 кв. метров и произошел также из-за неисправности печи. Стоящая рядом надвратная церковь уцелела, потому что она каменная.