Три дня леса не видать

Продолжается расследование дела о нападении на Химкинскую администрацию

Алена Марьянова 31.07.2010, 17:42
Кирилл Лебедев

Продолжается расследование нападения на Химкинскую администрацию. Дело о разгроме здания администрации передали в Главное следственное управление ГУВД Московской области, срок задержания одного из подозреваемых продлили на трое суток. На допросы в качестве свидетелей в ОВД привезли внештатницу «Новой газеты» и задержанного ночью оппозиционера Виталия Шушкевича.

В субботу представители следствия выступили перед судом с ходатайством об аресте Алексея Гаскарова и Максима Солопова, подозреваемых в хулиганском нападении на администрацию городского округа Химки и задержанных накануне. Здание Химкинского городского суда оцепили дополнительные наряды милиции, неподалеку припарковался водомет. Журналистов и знакомых задержанных не пускали в здание суда, ссылаясь на распоряжение администрации Химок. Потом все-таки пропустили, но судья Галанова объявила, что заседание пройдет в закрытом режиме, рассказал «Газете.Ru» защитник одного из задержанных.

Срок задержания Солопова суд продлил на трое суток.

«В представленных в обоснование ходатайства материалах не имеется достаточных оснований для избрания в отношении Солопова меры пресечения в виде заключения под стражу», — прочитала постановление судья. Ходатайство об аресте Галанова на момент сдачи материала еще не было рассмотрено.

В антифа-движении (милиционеры в официальном сообщении объявили, что подозреваемые «придерживаются антифашистских взглядов») считают, что Гаскаров и Солопов были задержаны только потому, что являются «самыми публичными людьми» среди соратников, при этом оба всегда осуждали насильственные акции. В разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» источник в антифашистских кругах подтвердил, что и Гаскаров, и Солопов были вечером 28 июля в Химках, но «не совершали ничего противоправного, не организовывали акцию», а пришли на концерт, который затем был отменен.

«Следствие не сумело доказать необходимость ареста моего подзащитного», — сказал «Газете.Ru» адвокат Солопова Юрий Веронин. Он напомнил, что обвинение его клиенту не предъявлено.

При этом в постановлениях о задержании Солопова и Гаскарова говорится, что они были задержаны на месте преступления, хотя ранее сообщалось, что задержание было проведено в пятницу, когда с момента погрома прошло более суток.

«Указанные в протоколе сведения не соответствуют действительности», — заявил «Газете.Ru» адвокат Гаскарова Михаил Трепашкин. Защитник сообщил, что следствие ходатайствует об аресте его клиента, называя его одним из организаторов хулиганского нападения. Сам Гаскаров настаивает, что приехал в Химки, чтобы выразить протест против вырубки леса, но хулиганской акции не планировал и участия в ней не принимал.

Гаскаров и Солопов проходят в качестве подозреваемого по делу, которое расследуется по ч. 2 ст. 213 (хулиганство).

В субботу источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах рассказал, что дело передано в Главное следственное управление (ГСУ) ГУВД Московской области.

Продолжая расследование, милиционеры «вызывают на беседы» других участников антифашистского движения и возможных свидетелей. Утром в субботу на допрос в ОВД города Химки на улице Гоголя привезли журналиста – внештатного фотокорреспондента «Новой газеты» Нику Максимюк. Как сообщила сама фотограф в микроблоге Twitter, ее доставили в ОВД вместе с мамой, у которой она прописана. По словам Максимюк, ее допросили в качестве свидетеля, а также изъяли флешкарту со съемкой разгрома администрации в Химках. Ей сообщили, что карточка будет приобщена к материалам дела в качестве вещдока.

В этом же ОВД находился оппозиционный блогер Виталий Шушкевич, которого ночью задержали в центре Москвы сотрудники ОМОН.

Шушкевич рассказал «Газете.Ru», что следователи допросили его в качестве свидетеля по делу о нападении на Химкинскую администрацию, а затем выехали к нему домой с обыском.

Шушкевич был задержан поздно вечером в пятницу на причале у Большого Устьинского моста в центре Москвы, где праздновал свой день рождения. Как рассказали «Газете.Ru» очевидцы, около 23.30 к причалу подъехали два автобуса с вооруженными автоматами омоновцами и в жесткой форме задержали около 19 человек из двух компаний, которые отдыхали на причале. «Угрожая нам оружием, милиционеры в масках положили всех на землю. В том числе и девушек. После чего без объяснения причин затолкали нас в автобус и отвезли в ОВД «Таганское», – рассказал один из молодых людей. В отделении милиции заместитель начальника ОВД подполковник Лев Меляков сообщил задержанным, что к ним поступила следующая информация: «В районе причала Большого Устьинского моста большая группа людей распивала спиртные напитки и вооружена».

Среди задержанных оказались корреспонденты «Газеты.Ru», журналисты «Полит.Ру», лидер молодежного движения «Мы» Роман Доброхотов. Около 3.00 субботы почти всех отпустили, извинившись, что задержали их по неверной информации. В отделении оставили только Шушкевича. По словам очевидцев, в ОВД его отвели в отдельное помещение, где с ним беседовали около 10 человек. По информации задержанных, вопросы касались погрома Химкинской администрации. Из Таганского ОВД, по словам Шушкевича, «увезли ночью без объяснений на темном «Мерседесе», после чего доставили в Химки, где допросы продолжились.

В ГУВД Москвы «Газете.Ru» заявили, что Шушкевич был отпущен в 2.20 субботы, а ОМОН в задержании не участвовал. «Около 10 человек были задержаны на причале за распитие спиртных напитков», – сказали в столичной милиции.

«На двоих были составлены протоколы, с остальными проведена профилактическая беседа», – рассказали в Управлении информации и общественных связей ГУВД. Представитель ГУВД добавил, что о судьбе Виталия Шушкевича, местонахождение которого неизвестно, он не знает, добавив, что, «по имеющимся данным, все из этой группы были отпущены». Собеседник опроверг информацию о том, что задержание проводил ОМОН, который прибыл к причалу на двух автобусах. «Нет данных, что их задерживали особым способом», – заявили в ГУВД.

Администрация Химок была разгромлена в минувшую среду, акция длилась около 15 минут. Радикально настроенные молодые люди в масках выбили в здании окна, закидали его фаерами и обстреляли из травматического пистолета, после чего уехали из города на электричках. В тот же вечер защитников Химкинского леса, которые сразу же заявили о своей непричастности к погромам, задержали в лесу, где они мирно протестовали против вырубки, за нарушение правил проведения митингов. Экологов выпустили под утро.

После задержания за ними установили слежку, говорят активисты движения «В защиту Химкинского леса».

Ярослав Никитенко, помощник лидера движения Евгении Чириковой, рассказал «Газете.Ru», что в четверг, выйдя из здания Химкинского суда, активисты обнаружили за собой слежку. «За нами двигался человек, высокий, полный, в белой рубашке. Нам удалось оторваться, поймав машину до Москвы», – сообщил Никитенко. Он добавил, что три активиста движения «В защиту Химкинского леса» были задержаны вечером в четверг, к нескольким активистам, в том числе домой к Чириковой, приходили сотрудники милиции. Они не сообщали о цели визита и не предъявляли повесток. Участники движения намерены дожидаться официальных разъяснений о целях и намерениях сотрудников милиции.

Тем временем в Химкинском лесу в субботу возобновилась вырубка леса, сообщили активисты.