Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

В первый класс на законных основаниях

Порядок приема в первые классы московских школ будет закреплен законодательно

Порядок приема в первые классы московских школ будет закреплен законодательно. Преимущество при зачислении получат дети из близлежащих домов и те, чьи старшие братья или сестры уже учатся в данной школе. По мнению экспертов, закон не поможет избавиться от связанных с приемом первоклассников ежегодных скандалов: для решения проблемы следует расширять успешные школы и закрывать непопулярные.

Скандалы, ежегодно возникающие при приеме первоклассников в московские школы, докатились до Мосгордумы. В среду столичный парламент принял в первом чтении поправки в закон «Об общем образовании в Москве», призванный сделать процесс зачисления в школу менее болезненным. Как рассказал редактор законопроекта, председатель комиссии по образованию и молодежной политике Виктор Кругликов, к нему идет вал жалоб от родителей будущих первоклассников, не попавших в выбранную школу. «Комплектация классов началась с 1 апреля и формально продлится до 31 августа, — рассказал он. — На самом деле процесс уже завершен. И людям отказывают на основании отсутствия мест. У нас много элитных школ — не по качеству оказываемых ими услуг, а по составу родителей, имеющих возможность привозить детей в любой конец города. Ради возможности попасть в эти школы родители идут на любые жертвы.

И все наши призывы принимать в эти школы по правилам приводят к тому, что ко 2 апреля вывешивается составленный еще в январе список».

Имеющаяся нормативно-правовая база в данном вопросе содержит противоречащие друг другу вещи, считает Кругляков. Согласно федеральному законодательству, директоры школ обязаны принимать в первые классы всех детей, проживающих на близлежащей территории. Но что это за территория — не разъясняется, и ею можно считать весь район, округ и даже город. По другой норме директор может отказать родителям в приеме в школу их ребенка, если первые классы уже полностью укомплектованы (норма — 25 человек в одном классе).

Не лучше обстоят дела и с московской нормативной базой. Так, в приказ департамента образования Москвы от 16 марта 2010 года по поводу приема детей в первый класс не вошла обязательность зачислять в одну школу братьев и сестер. Причем внести в приказ этот пункт помешала прокуратура, посчитавшая его неправомерным.

Согласно новым поправкам, преимущественное право приема в первый класс предоставляется детям, проживающим в непосредственной близости от школы, а также тем, чьи старшие братья или сестры уже учатся в этой школе.

Кроме того, в соответствии с федеральным законодательством закрепляется приоритет для детей военнослужащих и работников милиции.

Как объяснил Кругликов, при разработке поправок главным был вопрос безопасности. «Чем выше «миграция» детей по Москве, тем выше угроза их жизни и здоровью, — уверен депутат. — Очень часто дети сами, без сопровождения взрослых, идут в школы и возвращаются оттуда домой без сопровождения родителей. Если школа расположена рядом с домом, опасности меньше». По его словам, департамент образования и прежде давал поручение своим окружным управлениям закреплять за школами жилые дома. Но если сложившийся порядок будет прописан в законе, он станет более легитимным.

Что до преимущественного приема первоклассников, чьи старшие братья и сестры уже учатся в этой школе, то эта привилегия была отменена еще четыре года назад по требованию прокуратуры. Однако, по заверениям руководства департамента образования, на практике ничего не поменялось: директоры школ в вопросе приема братьев и сестер своих учеников как шли, так и идут навстречу родителям. Но изменившийся только в этом году приказ департамента вызвал большой шум, и депутаты решили обратиться в прокуратуру. «Конечно, если родитель дойдет до начальника окружного управления, вопрос решится, но до него еще надо дойти, — считает Кругляков. — Мы должны защитить права многодетных семей и матерей-одиночек. Представьте себе, что родителям утром нужно вести в разные школы двоих или троих детей. Сейчас взят курс на повышение рождаемости, а в такой ситуации женщина тысячу раз подумает, рожать ли второго ребенка».

Депутаты поддержали законопроект в первом чтении, в течение трех дней в документ будут вносить поправки, после чего он вновь поступит на рассмотрение Мосгордумы. Хотя в большинстве выступлений не чувствовалось уверенности в его эффективности. Так, по мнению депутатов, понятие «непосредственная близость от образовательного учреждения» не особенно отличается от «близлежащей территории». Непонятно, как быть в таких случаях, когда место проживания ребенка не совпадает с регистрацией.

А депутат Михаил Москвин-Тарханов считает, что предложенный путь приведет к снижению качества образования. «Мы пошли по пути, снижающему качество образовательной компоненты, — заявил он. — Это социальный закон, но мировой опыт показывает, что улучшение социальной составляющей ухудшает образовательную составляющую». Впрочем, возражать против того, что проблема устроить ребенка в школу, расположенную недалеко от дома, актуальна, никто не стал.

По оценкам экспертов, сейчас отказывают в приеме в первый класс в школу по месту жительства каждому третьему московскому ребенку.

Школы обязаны соблюдать установленный норматив, согласно которому, число учеников в классе не должно превышать 25 человек. Родители первоклассников организуют классические очереди — составляют упорядоченные списки, а в ночь на 1 апреля организуют ночное дежурство у школы, чтобы успеть первыми подать заявление о приеме. Кроме того, многие школы по-прежнему практикуют платную подготовку к школе, переименовав «подготовительные курсы» в «развивающие».

Между тем, по мнению президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, чаще всего причиной отказа все-таки служит стремление получить от родителей деньги. Тем более что престижные школы действительно не могут принять всех желающих, а за наполняемостью классов следит прокуратура, штрафующая директоров. Так, по словам депутата Олега Бочарова, приняв по его обращению в первый класс 6 детей из соседнего дома, директор школы попросила его написать специальное заявление, снимающее с нее ответственность за переполненные классы — на случай прокурорской проверки.

По мнению уполномоченного по правам ребенка в Москве Евгения Бунимовича, проблема проста: люди хотят отдавать своих детей в хорошие школы и желательно недалеко от дома. Но путь ее решения должен быть иным. «Если многие родители хотят записать своих детей в какую-то одну школу, значит, надо открывать в ней дополнительные классы, а там, куда не идут, не открывать, — считает омбудсмен. — Школа — это не здание, а программы, традиции, коллектив. И, если какой-то коллектив умеет работать, надо отдавать ему помещения тех школ, куда люди идти не хотят».

По словам Бунимовича, такое вполне возможно: во многих местах в Москве располагаются рядом по несколько школ. И пользующаяся авторитетом школа должна иметь 2—3 здания, чтобы открыть необходимое количество первых классов. «Непопулярные школы надо закрывать, — считает Бунимович. — Это чисто экономический механизм, но его поддержат не только родители, но и учителя таких школ. Учителя тоже хотят работать в таких коллективах, где выше планка и где есть чему поучиться. Против выступают только администрации, которые пишут жалобы и тормозят этот процесс».

Новости и материалы
Cтала известна судьба долгосрочных накоплений при смерти участника программы
Стилист назвала самые модные джинсы сезона
Названо опасное заблуждение начинающих бегунов
Власти Херсонской области назвали потери ВСУ за минувшие сутки
На севере Харькова произошел взрыв
«Единая Россия» зафиксировала масштабные DDoS-атаки на сервисы партии
В Подмосковье годовалый ребенок вдохнул стик от айкоса и попал в больницу
Стало известно, сколько компаний уже зарегистрировались в «русских офшорах»
Дочь Маликова продает поношенные вещи на 1,2 миллиона рублей
Россиянин отсудил компенсацию у бывшей девушки за вещи, которые она выставила за дверь
Фриске показала, как выглядит ее грудь после пластики
Пилот, посадивший самолет в пшеничном поле, устроился на работу в такси
Гендиректор Nvidia Дженсен Хуанг лично передал новый ИИ-ускоритель главе OpenAI
Уровень реки Ишим в Тюменской области превысил исторический максимум
В аэропорту Кишинева задержали очередную группу вернувшихся из Москвы оппозиционеров
В РФ хотят запретить «Антироссийское сепаратистское движение»
160-килограммовая модель Тесс Холидей рассказала о жизни с анорексией
В США отказались выплатить гонорар россиянину за победу на UFC 300
Все новости