«Хочу домой к моим детям»

Светлана Бахмина подала прошение о помиловании

Елена Шмараева 21.10.2008, 14:50
ИТАР-ТАСС

Экс-юрист ЮКОСа Светлана Бахмина подала прошение о помиловании президенту. Бахмина, которая сейчас на седьмом месяце беременности, просит освободить ее, чтобы она могла вернуться домой, а не рожать ребенка в тюрьме. Адвокаты не исключают, что документ не успеет за два месяца дойти до президента.

Бывший юрист ЮКОСа Светлана Бахмина подала в понедельник прошение о помиловании президенту Дмитрию Медведеву. Об этом во вторник «Газете.Ru» сообщил ее адвокат Роман Головкин.

Таким образом, она стала первой из фигурантов дела ЮКОСа, подавшей подобное прошение.

По словам адвоката, документ передан администрации ЛПУ-21 (больницы для осужденных) Республики Мордовия, где сейчас находится беременная Бахмина. Головкин пояснил, что в больницу ее положили еще две недели назад: «по медицинским показаниям, а также учитывая возраст». Связаться с представителями самой колонии или управления ФСИН Мордовии «Газете.Ru» пока не удалось.

Головкин рассказал, что у руководства колонии есть 20 дней на то, чтобы собрать сопроводительные документы: характеристику личности Бахминой, копию ее приговора и др. — и передать прошение в территориальное управление Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Затем документ отправится на рассмотрение в территориальную комиссию по помилованию, а оттуда — руководству субъекта федерации, на территории которого отбывает наказание осужденная: в данном случае — в администрацию Мордовии. Только после этого прошение о помиловании направят президенту Медведеву.

Юристы не исключают, что документ будет «путешествовать» по инстанциям несколько месяцев, и Бахминой, которая сейчас на седьмом месяце беременности, придется рожать в колонии.

«Рождение ребенка в неволе — большой стресс как для матери, так и для ребенка, что не может не отразиться на его жизни и состоянии здоровья», — процитировал Головкин текст обращения экс-юриста ЮКОСа к президенту. У Бахминой, которая уже два года находится в колонии, а до этого с 10 декабря 2004 года была под арестом в московском СИЗО №6, двое малолетних детей — 7-летний Федор и 11-летний Григорий. Последние несколько лет Бахмина разговаривает с сыновьями только по телефону. «Они периодически созваниваются, примерно раз в две недели, иногда чаще», — рассказал защитник бывшего юриста.

Бахмина была приговорена к 6,5 годам лишения свободы в 2006 году. Ее признали виновной в соучастии в расхищении денежных средств компании «Томскнефть» на общую сумму 8 млрд рублей. После оглашения приговора Бахмина заявила, что обвинения ей понятны, но виновной она себя не признает. На многочисленные жалобы адвокатов осужденной, просивших отменить приговор или отсрочить его исполнение, пока младшему сыну Бахминой не исполнится 14 лет, различные судебные инстанции неоднократно отвечали отказом. Кроме того, защитники дважды подавали в Зубово-Полянский суд Мордовии прошение об условно-досрочном освобождении (УДО) экс-юриста нефтяной компании, но безуспешно.

«Все, чего я хочу, – это вернуться домой к моим детям», – говорится в прошении Бахминой о помиловании.

Отбывшая половину срока Бахмина также отмечает, что положительно характеризуется администрацией колонии, добросовестно трудилась в месте заключения и участвовала в общественной жизни. Кроме того, она добровольно погасила все налоговые претензии, заявленные государством, и раскаялась, полностью признав свою вину.

Адвокат Бахминой заявил, что о признании говорилось еще в прошении об УДО. «В самом ходатайстве это не было сформулировано, но в прилагавшихся документах было написано, что она все признает и раскаивается», — рассказал Головкин.

Защитник сообщил корреспонденту «Газеты.Ru», что виделся с Бахминой в минувшую пятницу. «Ее физическое состояние нормальное, она неплохо себя чувствует. А что до морального — она несколько лет не видела своих детей, понимает, что рожать придется в тюрьме. Конечно, ей тяжело», — рассказал юрист.

За неделю до обращения Бахминой с просьбой освободить ее к президенту обратились восемь членов Общественной палаты: научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, адвокаты Генри Резник и Анатолий Кучерена, журналисты Николай Сванидзе и Павел Гусев, глава фонда «Холокост» Алла Гербер, политолог Вячеслав Глазычев и директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. Ответа из администрации главы государства пока не последовало. Тем временем, на интернет-сайте в поддержку Бахминой под обращением к президенту подписались более 51 тыс. человек.

В пресс-центре Михаила Ходорковского заявили, что никак не могут прокомментировать прошение о помиловании. «С адвокатами Бахминой мы давно не связывались», — сказал руководитель пресс-центра Максим Дбар.

Не исключено, что прошение о помиловании Бахминой, в котором она признала свою вину, может отразиться на остальных фигурантах так называемого дела ЮКОСа.

В частности, Бахминой в обвинительном заключении, а потом и в приговоре вменялись те же преступные эпизоды (присвоении имущества и активов компании «Томскнефть»), что и Василию Алексаняну и Дмитрию Гололобову. Последний — бывший глава правового управления НК «ЮКОС» и «ЮКОС-Москва» — был непосредственным начальником Бахминой. В 2004 году, став подозреваемым, он выехал за границу. Позже российские правоохранительные органы объявили его в международный розыск. Однако власти Великобритании отказались выдавать его, усмотрев в деле ЮКОСа политические мотивы.

Бывший исполнительный вице-президент ЮКОСа Алексанян, которого, среди прочего, также обвиняют в хищении активов «Томскнефти», до сих пор находится под арестом. В заключении у Алексаняна выявили несколько смертельных заболеваний (СПИД, туберкулез и рак лимфатической системы — лимфома), однако меру пресечения не изменили. В феврале этого года из следственного изолятора «Матросская тишина» его перевели в московскую городскую больницу №60, где он находится до сих пор. Срок ареста Алексаняну продлен до 22 января 2009 года.

Адвокат Алексаняна Елена Львова пока не готова строить прогнозов относительно того, изменится ли дальнейшая судьба ее подзащитного в связи с прошением Бахминой о помиловании. «Я не знаю, призналась она или нет, мне об этом известно только из СМИ. Давайте дождемся появления какой-то официальной информации», — сказала Львова «Газете.Ru».

Эксперты считают, что на тех, кто уже находится под следствием или осужден — Алексаняне, Михаиле Ходорковском, Платоне Лебедеве — признание Бахминой своей виновности вряд ли скажется: «все уже и так
сидят».

«Данный факт, скорее всего, будет использован российским властями для требования экстрадиции из Израиля и Великобритании так называемых политэмигрантов, которые так или иначе связаны с делом ЮКОСа», —
полагает политолог Алексей Мухин.

По мнению политолога, Бахмина не случайно попросила о помиловании именно сейчас: «это мероприятие подготовленное и хорошо спланированное».

Эксперт считает неслучайным появление накануне прошения целого ряда публикаций в СМИ, «намекающих, что неплохо бы освободить беременную женщину». «Это часть кампании по освобождению фигурантов дела ЮКОСа, которая организована на деньги оставшихся на свободе акционеров компании — господина Невзлина и еще 22 человек», — предлагает свою версию Мухин. При этом, считает политолог, шансы на освобождение Бахминой довольно велики: «Именно в силу того, что она признала вину. Это своего рода сделка с правосудием».