Пенсионный советник

Педофил убивал на дому

В Нижнем Новгороде начался суд над педофилом-убийцей

Роман Васильев (Нижний Новгород) 23.07.2008, 19:28

В Нижнем Новгороде начался суд над педофилом-убийцей. По данным следствия, «нижегородским чикатило» оказался успешный менеджер местной телекоммуникационной компании. Детей он насиловал в их собственных квартирах, у себя в доме во время отъезда жены, а убивать жертв начал, увидев по телевизору свой фоторобот.

В среду Нижегородской областной суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении местного жителя Владимира Жукова, обвиняемого в изнасилованиях и убийствах детей. Предварительные слушания по делу «нижегородского чикатило» проходили в закрытом режиме. После заседания стало известно, что процесс над предполагаемым маньяком-педофилом будет проходить с участием одного федерального судьи: обвиняемый, ранее настаивавший на суде присяжных, отказался от своего требования.

К настоящему времени Жукову предъявлены обвинения по 21 эпизоду изнасилований, насильственных действий сексуального характера и убийств в Нижегородской области и других регионах.

По данным следствия, нападения на детей извращенец начал в 1999 году. Его первой жертвой стала 7-летняя нижегородская девочка. Маньяк действовал более чем нагло: преступление он совершил в ее доме, в присутствии матери. Зайдя за ребенком в подъезд, он достал нож и, угрожая девочке, заставил ее открыть дверь в квартиру. Находившуюся в этот момент дома мать девочки с грудным младенцем маньяк связал и запер в ванной.

После этого он изнасиловал девочку, во время полового акта периодически обливая ее водой из тазика, чтобы привести в чувство: ребенок терял сознание. А затем ушел.

После этого педофил опробовал другую схему: он начал ездить по городу и области, выслеживая гулявших без присмотра детей, уговаривал их сесть к себе в машину, увозил в безлюдное место и там измывался над жертвами. Убивать детей преступник начал из-за опасений, что его опознают — он увидел по телевизору свой фоторобот.

Иногда маньяк «прихватывал» не одного ребенка. Так, по данным следствия, в августе 2004 года он похитил в поселке Новинки 9-летнего Витю Саушкина и 12-летнюю Надю Малову. После пропажи двоюродных брата и сестры, ушедших в магазин за хлебом и не вернувшихся, к прочесыванию окрестных лесов были привлечены военные и добровольцы, детей искали с вертолета.

Спустя 8 месяцев скелетированные трупы детей были найдены в сорока километрах от родного поселка.

По словам следователя следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Нижегородской области Владимира Чижкина, Жуков заманил Саушкина и Малову, представившись корреспондентом детского журнала, проводящего конкурс детских сочинений на тему летнего отдыха.

В июне 2006 года из райцентра Воскресенское пропала 9-летняя Лида Соловьева. Спустя сутки ее труп с ножевыми ранениями нашли в озере на выезде из Нижнего Новгорода.

Как выяснилось позже, извращенец нападал на детей и в других регионах. Пять детей, изнасилованных маньяком, следователи нашли в Новосибирске, еще одна жертва насилия обнаружилась в Ярославле. В некоторых случаях о том, что их дети подверглись сексуальному насилию, не знали даже родители: испуганные девочки скрывали это от родных.

Попался Жуков после того, как одна из девочек, которую он изнасиловал в своей собственной квартире, а потом отпустил, смогла описать окружающую местность, вид из окна и прочие детали.

Вскоре он дал признательные показания.

Никто из окружавших даже не подозревал в Жукове садистских наклонностей. Успешный начальник отдела в одной из крупных телекоммуникационных компаний, он жил в гражданском браке, помогая растить приемного сына (своих детей у них не было). В своей квартире он измывался над жертвами, когда жена с пасынком были в отъезде.

На одном из допросов обвиняемый сообщил, что на суде откажется от всех своих показаний, так как перспектива пожизненного заключения его не устраивает: он не сможет видеться с семьей.