Пенсионный советник

Послематчевая граната

В Москве от взрыва гранаты пострадали 17 человек

Алена Марьянова 21.06.2008, 12:54

Во дворе общежития на юго-востоке Москвы прогремел взрыв. По данным предварительного расследования, взорвалась ручная граната. Ранено 17 человек. Большинство пострадавших в момент взрыва пили пиво у ларька и спорили о футболе. Следователи не исключают, что гранату мог бросить кто-то из жителей дома напротив, недовольных ночным шумом.

В ночь на субботу во дворе дома №1 по улице Подъемной на юго-востоке Москвы прогремел взрыв. Сообщение о случившемся поступило в дежурную часть УВД около 2.30. На место взрыва выехала оперативная группа, несколько машин «скорой помощи» и наряд МЧС. Прибывшие сотрудники милиции обнаружили около двух десятков раненых. Точное число пострадавших установить пока не удается, отметил источник, так как некоторые из них с места происшествия убежали.

По разным данным, в больницу доставлено от 14 до 17 человек. Пятеро пострадавших находятся в тяжелом состоянии, у них переломы ног и осколочные ранения.

По факту взрыва Следственный отдел СКП по ЮВАО Москвы возбудил уголовное дело по ст. 222 УК РФ (незаконный оборот взрывчатых веществ и боеприпасов). За подобные преступления предусмотрено наказание до 4 лет лишения свободы. Подозреваемых в деле пока нет, ведется расследование.

Как установили следователи, взрывное устройство сработало около 2.00. «Группа мужчин, среди которых взорвалась граната, громко шумела, обсуждая футбольный матч Евро-2008, транслировавшийся по телевидению», — рассказал ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах. Как позже выяснили милиционеры, большинство молодых людей — жители общежития Завода автоматических линий, расположенного рядом. Дискуссию болельщики вели у пивного ларька напротив дома №1.

По одной из версий, в компании молодых людей вспыхнул конфликт, и кто-то из спорщиков пустил в ход гранату.

Вначале эта версия была основной, но к утру появилась еще одна версия: взрыв произошел по неосторожности. «Никаких конфликтов перед инцидентом в группе молодежи не произошло, что позволяет с большой степенью уверенности предполагать, что причиной взрыва стало неосторожное обращение со взрывчаткой», — заявил РИА «Новости» представитель московского ГУВД. Он добавил, что остатки взрывного устройства эксперты взрывотехники изъяли с места происшествия и вывезли для исследования в лабораторных условиях: там они установят тип и мощность боеприпаса. «По предварительной версии, это было самодельное взрывное устройство, безоболочное, но с содержанием поражающих элементов, о чем говорят осколочные раны, полученные пострадавшими», — сказал источник РИА «Новости».

По другим данным, взорвалась все-таки граната. «Возле заводского общежития на юго-востоке Москвы взорвалась, предположительно, граната РГД-5», — заявили ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах столицы.

Причем бросить гранату мог кто-то из жильцов дома напротив, недовольный ночным шумом, полагают участники расследования.

По данным ГУВД на 10.30 субботы, в больницах остаются 15 пострадавших в результате взрыва. Сейчас их допрашивают сотрудники милиции. Расследование случившегося под свой контроль взяла прокуратура Юго-Восточного административного округа Москвы.