Японцы потеряли связь с севшими на астероид аппаратами

JAXA

Японская космическая станция «Хаябуса-2» в настоящее время потеряла связь с контейнером MINERVA-II1, в котором находятся два спускаемых на астероид Рюгу аппарата, отделившиеся ранее. Об этом говорится в твитере миссии. «Связь с MINERVA-II1 в настоящее время прекратилась. Возможно, это связано с вращением вокруг Рюгу, и MINERVA-II1 находится на обратной стороне астероида. Сейчас мы работаем над тем, чтобы подтвердить получение снимков, подтверждающих приземление MINERVA-II1», — говорится в сообщении.

Японский космический зонд «Хаябуса-2» в июне этого года достиг астероида Рюгу и впервые сделал его снимки с расстояния 40 км. Утром в пятницу он приблизился к астероиду на 55 метров и выпустил к его поверхности контейнер MINERVA-II1 с двумя роботами-прыгунами, которые будут изучать его самостоятельно.

В будущем на поверхность астероида отправится более тяжелый аппарат MASCON, а также будет проведен эксперимент по созданию ударного кратера и забора вылетевшего вещества. Возвращение на Землю взятых проб планируется на 2021 год.