Минобрнауки не нашло нарушений в голосовании Президиума ВАК по Мединскому

Министерство образования и науки выступило с официальным комментарием по поводу решения Президиума ВАК не лишать докторской степени министра культуры Владимира Мединского.

«Министерство всегда прислушивается к предложениям Совета по науке. Отмечу, что процесс рассмотрения заявления о лишении проходил в строгом соответствии с постановлением правительства Российской федерации № 842, — заявил замминистра образования и науки России Григорий Трубников, сообщает пресс-служба министерства. — Членам научно-отраслевой сессии президиума ВАК по гуманитарным и общественным наукам были представлены копия аттестационного дела, аудиозапись заседания диссертационного совета и иные документы, подтверждающие соблюдение установленных процедур присуждения ученой степени Мединскому В.Р. Кроме того, в заседании комиссии Президиума ВАК участвовали известные специалисты-историки, которые в ходе дискуссии рассмотрели вопрос о научной значимости диссертации. По итогам обсуждения, открытым голосованием, комиссия Президиума ВАК приняла подавляющим большинством решение об отмене лишения степени».

Накануне Совет по науке при Минобрнауки обратил внимание на нарушение приказа Минобрнауки № 568 от 16.05.2016, согласно которому должна быть создана экспертная группа из членов президиума ВАК и экспертного совета по истории, в случае расхождения их позиций. Ранее экспертный совет по истории рекомендовал лишить докторской степени Мединского.