Слушать новости

Исследование: чем больше в семье детей, тем чаще родители заражаются вирусами

Ученые выяснили, что количество детей в семье напрямую влияет на то, как часто остальные члены семьи, в том числе и родители, страдают от вирусных заболеваний: так, если детей шестеро, то 87% времени в течение года в семье «обитают» вирусы. Исследование было опубликовано в журнале Clinical Infectious Diseases.

Исследователи в течение года вели наблюдения за состоянием здоровья членов 26 семей, общее число которых составило 108 человек. Ученые анализировали, как часто люди болеют вирусными заболеваниями, а также в течение какого времени в их организме сохраняются вызывающие заболевания вирусы.

В ходе работы выяснилось: чем больше в семье детей, тем больше вирусов «обитает» в доме. Если детей нет совсем, то вирусы в организме людей находятся в течение 3–4 недель в год, один ребенок увеличивает это время до 18 недель, а шесть детей — до 45 недель, то есть 87% времени в год. Разумеется, развитию заболевания вирусы способствуют не всегда, а примерно в половине случаев, но страдают при этом не только дети, чей организм более уязвим к вирусным инфекциям, но и их родители.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть