Совет по науке при Минобрануки крайне обеспокоен ситуацией с фондом «Династия»

Совет по науке при Минобрнауки выражает крайнюю обеспокоенность в связи с появившейся информацией о возможности включения фонда «Династия» в перечень организаций со статусом «иностранный агент», говорится в заявлении, опубликованном на сайте совета.

Отмечается, что деятельность фонда включает широкий спектр программ поддержки отечественной науки: издание научно-популярной литературы, поддержка научных школ, конференций, поддержка наиболее талантливых молодых ученых, учителей, одаренных школьников. Она имеет сугубо научно-просветительский характер и не несет никакой политической окраски. Все цели и процедуры фонда «Династия» абсолютно прозрачны, все результаты финансируемых проектов находятся в открытом доступе. Открытый и эффективный формат работы фонда может служить примером для организации работы государственных фондов поддержки и популяризации науки.

В заявлении упоминается, что в феврале 2015 года, на церемонии в Колонном зале Дома союзов основателю фонда Дмитрию Борисовичу Зимину была вручена специальная премия Министерства образования и науки России за особый вклад в дело популяризации науки и поддержки научного сообщества. Таким образом, причисление фонда «Династия» к списку «иностранных агентов» абсурдно. Этот фонд, если и является «агентом», то «разумного, доброго, вечного».

«Фонд «Династия» хорошо известен и имеет безупречную репутацию в научной среде. Негативные действия государственных структур в отношении фонда будут восприняты научным сообществом как негативное отношение государства к науке и просвещению в целом, что может спровоцировать дальнейшую утечку наиболее ценных для страны научных кадров, — говорится в тексте заявления, — «Закрытие фонда стало бы настоящей катастрофой для отечественной науки. Это не только оказало бы негативное влияние на многочисленные направления, непосредственно поддерживаемые фондом, но имело бы глубоко депрессивные последствия для всего научного поля, будущего науки и технологий в стране, будущего страны».

Совет настойчиво призывает Министерство юстиции России пересмотреть свою позицию в отношении фонда «Династия», а также принять все меры для минимизации репутационных потерь государства перед лицом отечественного и международного научного сообщества в связи с данной ситуацией.

Ранее сообщалось, что российские ученые обратились с открытым письмо к министру юстиции Александру Коновалову с требованием отказаться от включения в число иностранных агентов «Династии» — крупнейшего российского частного фонда, занимающегося поддержкой образования и науки.