Пенсионный советник

Давай обнимемся у шасси, мы не увидимся уже

Ученые не понимают, как безбилетник выжил в шасси самолета, пролетев 11 часов

Павел Котляр 25.06.2015, 08:41
airliners.net

Британские ученые недоумевают, как человек выжил в отсеке шасси самолета, пролетевшего полпланеты из ЮАР в Лондон. Его компаньону повезло меньше: он выпал из отсека, пролетая над британской столицей.

Британские медики и авиационные эксперты оказались в замешательстве. Они пытаются объяснить, каким образом безбилетнику, который прилетел в Лондон в отсеке шасси лайнера Boeing 747, удалось выжить после долгого перелета из Йоханнесбурга, ЮАР.

По словам специалистов, они впервые столкнулись с подобным случаем и считают, что мужчина уцелел чудом.

Рейс из Йоханнесбурга в Лондон длится порядка 11 часов, при этом большая часть полета дальнемагистрального лайнера проходит на эшелонах от 9100 до 12 200 м.

Обычная температура атмосферы на этом маршруте составляет примерно –54°C, а концентрация кислорода составляет лишь 26% от показателя на уровне моря.

Эксперты считают, что вероятность выжить, находясь в таких условиях столь длительное время, равна нулю, это не учитывая вероятность погибнуть в момент уборки и выпуска шасси. Кроме того, в момент взлета и посадки жизни безбилетника угрожают мелкие обрывки покрышек шасси, которые летят с огромной скоростью, отделяясь от колес, вращающихся на скорости более 200 км в час.

Однако факт остается фактом: 24-летний мужчина выжил и сейчас находится в критическом состоянии в лондонской больнице. По всей видимости, его компаньону повезло не так.

В тот же день в окрестностях аэропорта Хитроу было найдено тело человека, упавшего на крышу дома. Полиция выясняет, летели ли оба человека одним рейсом.

По словам полицейских, пока им не удалось установить ни его личность, ни национальность. «Невероятно, что кто-то мог выжить в таких условиях. Людям требуется до трех месяцев акклиматизации для покорения вершины Эвереста, но они забираются медленно, в подходящей экипировке и могут провести там максимум ночь. Если кто-то спросит о шансах выжить в отсеке шасси на маршруте от Йоханнесбурга до Лондона, ни один эксперт не поверит в это», — говорит Джек Крейндлер, специалист по выживанию в условиях большой высоты, основатель лондонского Центра здоровья и выносливости.

По его словам, если человеку удалось выжить в таких условиях без кислородного оборудования, то этот случай заслуживает внимания со стороны ученых, и медикам стоит внимательно изучить его генетический портрет.

Ему вторит и Дэвид Лермонт, редактор портала Flightglobal.com: «Если кто-то намерен прокатиться в самолете без билета, то ему нужно попасть в герметичную и отапливаемую зону самолета». Однако сделать это невозможно, находясь в отсеке шасси, подчеркивает он.

Как бы то ни было, мужчина стал не первым человеком, выжившим в отсеке шасси, хотя таких длительных успешных перелетов история авиации и не знает. По оценкам управления гражданской авиации США, статистика показывает, что лишь один из пяти «авиазайцев», летящих над шасси, имеет шансы на выживание, причем как правило — на относительно низких высотах.

В 2007 году близ аэродрома Домодедово было найдено тело 15-летнего азербайджанского подростка, который в гондоле шасси самолета пытался долететь до Москвы.

Во время коротких перелетов помочь таким бедолагам способно небольшое количество тепла, которое выделяется из раскрученной при взлете покрышки, да тепло циркулирующей гидравлической жидкости. Однако все тепло быстро улетучивается при наборе высоты, так как створки шасси закрываются негерметично.

Полет из ЮАР в Лондон стал беспрецедентным по длительности, но не единственным случаем выживания людей в отсеке шасси. Так, в 2010 году 20-летний румын выжил на рейсе из Вены в Хитроу — правда, тогда короткий полет проходил не выше 7 км.

А в 1969 году 22-летний Армандо Рамирез выжил в отсеке шасси самолета DC-8, летевшего из Гаваны в Мадрид, будучи одетым в легкую одежду. «Когда кто-то залезает в шасси, их либо сжимает колесом, либо их убивают высота и экстремальные температуры. И отсутствие кислорода убивает», — считает Майкл Дэниел, специалист по безопасности международных перелетов. Однако исключения, как мы видим, все-таки случаются.