21 октября 2014 09:21

ЦБ USD 41.0450 (+0.2993); EUR 52.5253 (+0.3749)

Москва: 3...5 °С

18+

ОбществоПроисшествия

«Зачем воспитанному мальчику российская столица»

Выпавший из самолета подросток оказался азербайджанцем

Фотография: Reuters

Установлена личность подростка, выпавшего из самолета при подлете к Домодедово. Им оказался 15-летний житель Азербайджана Ильгар Ашумов. В Москву собирается вылететь отец мальчика для проведения ДНК-анализа

Во вторник стало известно имя подростка, который выпал из самолета вблизи аэропорта «Домодедово». Как сообщила азербайджанская газета «Эхо», погибший, по всей видимости, является 15-летним Ильгаром Ашумовым, который 4 октября ушел из дома и не вернулся. Семья Ашумовых проживает в поселке Забрат-2 Сабунчинского района в пригороде Баку. Родители подростка опознали его по фотографиям, привезенным московскими следователями. «И, хотя тело и лицо на фото были сильно изуродованы, мать сразу узнала сына. Опознал его и отец», — рассказала РИА «Новости» соседка Ашумовых.

Сыщикам удалось установить личность погибшего по уликам, оставшимся на месте падения тела. Так, в одежде подростка был найден бумажник, в котором лежал билет на бакинское метро, а также записная книжка с телефонными номерами и немного денег. В дальнейшем к работе подключились азербайджанские следователи, которые собрали информацию о пропавших детях, и по приметам вычислили, что один из пропавших может быть тем самым подростком, погибшим под Москвой. К тому же в записной книжке подростка были номера телефонов его близких и соседей из Забрата-2.

Родители Ильгара не могут понять, как их сын оказался в самолете.

«Ильгар, которому 16 ноября должно было исполниться 15 лет, очень воспитанный, тихий, в чем-то даже робкий подросток. Конфликтов с родителями, которые могли бы заставить его покинуть дом, у него не было. Все его родственники, когда им сообщили о ситуации, ходили как во сне: настолько это не соответствовало характеру и воспитанию Ильгара», — рассказала соседка Ашумовых, добавив, что «родители сажали его в автобус, на котором он отправлялся в школу в поселок Разина, и они же его встречали». «Представить себе, что он мог оказаться в поселке Бина (где находится аэропорт имени Гейдара Алиева, откуда отправляются самолеты, в том числе в Москву) невозможно, да и зачем ему российская столица? А на территорию аэропорта провезти незамеченной даже спичку не удается. Чудо, да и только», — заметила собеседница РИА «Новости».

Она также рассказала, что семья Ашумовых малообеспеченная: «элементарной еды в доме не хватает, а для того, чтобы дать объявление о пропаже сына одному из местных телеканалов, мать Ильгара продала свое обручальное кольцо». Приезжавшие из России представители правоохранительных органов обещали Ашумову-старшему содействие в получении загранпаспорта для поездки в Москву, где у него возьмут анализ ДНК для подтверждения родства. Сейчас Гусейнгулу Ашумов готовится к вылету в Россию.

Между тем в России пока не спешат говорить о личности погибшего. «В настоящее время продолжается проверка по факту обнаружения тела юноши в Ленинском районе Московской области. Личность погибшего пока не установлена», — заявила во вторник официальный представитель московского межрегионального следственного управления на транспорте СК при прокуратуре РФ Татьяна Морозова, передает «Интерфакс».

Как уже рассказывала «Газета.Ru», 21 октября в Подмосковье был найден труп подростка, предположительно, выпавшего из самолета в 12 км от аэропорта Домодедово. Разорванное на части тело нашел в лесу строитель из садового товарищества «Изумруд», гулявший с собакой неподалеку от поселка Горки Ленинские. После его звонка в милицию на место происшествия прибыли оперативники, которые установили возраст погибшего — не старше 16 лет. На месте по характерным чертам лица оперативники установили, что мальчик был выходцем из Средней Азии. Труп отвезли в морг Видного, где судмедэксперты пришли к однозначному выводу: тело упало на землю с большой высоты, другими словами, подросток выпал из самолета.

По всей видимости, погибший летел в гондоле шасси, — пишет газета, — и находился при температуре —50°С на высоте 10 тыс. метров.

Выдержать жуткий мороз он был не в состоянии — на юноше были лишь две майки и джинсы. Обуви обнаружить не удалось, возможно, подросток снял ее, чтобы удобнее было забираться в гондолу. Но причина смерти не могла заключаться только в переохлаждении. На такой высоте воздух разрежен настолько, что человек просто задыхается. Так что, судя по всему, на подлете к Домодедово, когда самолет выпускал шасси, из гондолы вывалился уже обледенелый труп. Пролетев около 400 метров, он ударился о верхушку дерева и рухнул на землю.

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


Я не такая, я жду трамвая