29 августа 2014 09:14

ЦБ USD 36.1397 (+0.0039); EUR 47.6177 (-0.1105)

Москва: 9...11 °С

18+

ОбществоПроисшествия

«Зачем воспитанному мальчику российская столица»

Выпавший из самолета подросток оказался азербайджанцем

Фотография: Reuters

Установлена личность подростка, выпавшего из самолета при подлете к Домодедово. Им оказался 15-летний житель Азербайджана Ильгар Ашумов. В Москву собирается вылететь отец мальчика для проведения ДНК-анализа

Во вторник стало известно имя подростка, который выпал из самолета вблизи аэропорта «Домодедово». Как сообщила азербайджанская газета «Эхо», погибший, по всей видимости, является 15-летним Ильгаром Ашумовым, который 4 октября ушел из дома и не вернулся. Семья Ашумовых проживает в поселке Забрат-2 Сабунчинского района в пригороде Баку. Родители подростка опознали его по фотографиям, привезенным московскими следователями. «И, хотя тело и лицо на фото были сильно изуродованы, мать сразу узнала сына. Опознал его и отец», — рассказала РИА «Новости» соседка Ашумовых.

Сыщикам удалось установить личность погибшего по уликам, оставшимся на месте падения тела. Так, в одежде подростка был найден бумажник, в котором лежал билет на бакинское метро, а также записная книжка с телефонными номерами и немного денег. В дальнейшем к работе подключились азербайджанские следователи, которые собрали информацию о пропавших детях, и по приметам вычислили, что один из пропавших может быть тем самым подростком, погибшим под Москвой. К тому же в записной книжке подростка были номера телефонов его близких и соседей из Забрата-2.

Родители Ильгара не могут понять, как их сын оказался в самолете.

«Ильгар, которому 16 ноября должно было исполниться 15 лет, очень воспитанный, тихий, в чем-то даже робкий подросток. Конфликтов с родителями, которые могли бы заставить его покинуть дом, у него не было. Все его родственники, когда им сообщили о ситуации, ходили как во сне: настолько это не соответствовало характеру и воспитанию Ильгара», — рассказала соседка Ашумовых, добавив, что «родители сажали его в автобус, на котором он отправлялся в школу в поселок Разина, и они же его встречали». «Представить себе, что он мог оказаться в поселке Бина (где находится аэропорт имени Гейдара Алиева, откуда отправляются самолеты, в том числе в Москву) невозможно, да и зачем ему российская столица? А на территорию аэропорта провезти незамеченной даже спичку не удается. Чудо, да и только», — заметила собеседница РИА «Новости».

Она также рассказала, что семья Ашумовых малообеспеченная: «элементарной еды в доме не хватает, а для того, чтобы дать объявление о пропаже сына одному из местных телеканалов, мать Ильгара продала свое обручальное кольцо». Приезжавшие из России представители правоохранительных органов обещали Ашумову-старшему содействие в получении загранпаспорта для поездки в Москву, где у него возьмут анализ ДНК для подтверждения родства. Сейчас Гусейнгулу Ашумов готовится к вылету в Россию.

Между тем в России пока не спешат говорить о личности погибшего. «В настоящее время продолжается проверка по факту обнаружения тела юноши в Ленинском районе Московской области. Личность погибшего пока не установлена», — заявила во вторник официальный представитель московского межрегионального следственного управления на транспорте СК при прокуратуре РФ Татьяна Морозова, передает «Интерфакс».

Как уже рассказывала «Газета.Ru», 21 октября в Подмосковье был найден труп подростка, предположительно, выпавшего из самолета в 12 км от аэропорта Домодедово. Разорванное на части тело нашел в лесу строитель из садового товарищества «Изумруд», гулявший с собакой неподалеку от поселка Горки Ленинские. После его звонка в милицию на место происшествия прибыли оперативники, которые установили возраст погибшего — не старше 16 лет. На месте по характерным чертам лица оперативники установили, что мальчик был выходцем из Средней Азии. Труп отвезли в морг Видного, где судмедэксперты пришли к однозначному выводу: тело упало на землю с большой высоты, другими словами, подросток выпал из самолета.

По всей видимости, погибший летел в гондоле шасси, — пишет газета, — и находился при температуре —50°С на высоте 10 тыс. метров.

Выдержать жуткий мороз он был не в состоянии — на юноше были лишь две майки и джинсы. Обуви обнаружить не удалось, возможно, подросток снял ее, чтобы удобнее было забираться в гондолу. Но причина смерти не могла заключаться только в переохлаждении. На такой высоте воздух разрежен настолько, что человек просто задыхается. Так что, судя по всему, на подлете к Домодедово, когда самолет выпускал шасси, из гондолы вывалился уже обледенелый труп. Пролетев около 400 метров, он ударился о верхушку дерева и рухнул на землю.

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как полюбить учебу, несмотря на школу


Как поменять профессию, если вам больше 30


25 великих цитат о том, что женщины лучше мужчин


Какими будут новые смартфоны


10 признаков того, что вы должны зарабатывать больше


Что будет внутри iPhone 6


25 главных цитат Коко Шанель о том, как победить мужчину


8 лучших русских детских книг


Как наврать, чтобы вам поверили


Почему женщины изменяют?