Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Завязал - попотей

Потливость - залог успешного отказа от «травки»

Матвей Кочетков 02.10.2012, 16:49
Ученые изучили вероятностью рецидива в период воздержания от употребления «травки» iStockPhoto
Ученые изучили вероятностью рецидива в период воздержания от употребления «травки»

Курильщики марихуаны имеют повышенный шанс рецидива, если испытывают определенные симптомы отмены, показывает исследование National Cannabis Prevention and Information Centre (NCPIC) в университете Нового Южного Уэльса (Австралия) под руководством Дэвида Оллсопа, опубликованное в журнале PLoS ONE.

Ученые выяснили, что если курильщик марихуаны после отказа испытывает физическое напряжение, расстройство сна, беспокойство, депрессию, перепады настроения и потерю аппетита, то, скорее всего, такой человек вернется к употреблению наркотиков. А если вместо всего вышеперечисленного он ощущает приливы жара, усталость и ночную потливость, то шансы на длительную ремиссию резко возрастают.
Авторы изучали симптомы отмены после двухнедельного воздержания от употребления марихуаны у группы зависимых лиц. Результаты исследования были соотнесены с вероятностью рецидива употребления наркотика в период воздержания, а так же с уровнем потребления марихуаны месяц спустя.

Исследование может помочь в консультации и выборе тактики лечения для всех нуждающихся в поддержке. «Подбор лечения к абстинентным симптомам больного может улучшить результаты терапии», говорит руководитель исследования Девид Оллсоп.