Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Слепой обнаружил древнейшее изображение роженицы

Слепой выпускник антропологического отделения Техасского университета Уильям Натт обнаружил древнейшее в истории западного искусства изображение роженицы во время раскопок этрусского городища, расположенного в холмистой местности Поджо-Колла недалеко от Флоренции. Об этом сообщила пресс-служба Техасского университета в Арлингтоне.

Койланоглиф (вид углубленного рельефа или вырезанный на плоскости контур, применявшийся в архитектуре Древнего Египта, а также в древневосточной и античной глиптике) роженицы, изображенной со спины, расположен на небольшом (4Х3 см) фрагменте этрусского керамического сосуда. Возраст осколка — 2600 лет.

«Эта находка уникальна, поскольку древние изображали процесс родов крайне редко», — сказал Натт, обнаруживший койланоглиф во время летнего сезона раскопок этрусского городища Поджо-Колла. «Похоже, что для тех, кто украшал этот сосуд или владел им, это изображение несло в себе особый смысл», — предполагает археолог.

Уильям Натт увлекся историей древних цивилизаций во время учебы в Техасском университете. Он выиграл учебный грант Национального научного фонда США, состоящий из ежегодной стипендии размером $30 000, и вплотную занялся изучением средиземноморских цивилизаций конца Бронзового века.

Несмотря на полную слепоту, Натт принимает активное участие в археологических раскопках, в том числе на городище Поджо-Колла, спонсируемых несколькими американскими университетами. Его способность распознавать на ощупь малейшие изменения состава археологического слоя, которые иногда не замечают даже зрячие археологи, высоко ценят его коллеги по раскопкам.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть