Пенсионный советник

Лечение алкоголем

Николай Городецкий 22.09.2009, 16:23
ИТАР-ТАСС

Всем известно, что пьянство до добра не доводит. Но иногда употребление алкоголя имеет свои положительные стороны. Многие любят рассказывать истории о том, как их товарищ, будучи в подпитии, попал в неприятную историю наподобие ДТП, драки или просто упал с большой высоты и при этом отделался небольшими повреждениями да легким испугом.

Как утверждают американские ученые, подобные ситуации имеют научное обоснование. Согласно исследованиям группы медиков во главе с Али Салимом, при получении тяжелой травмы головы вероятность остаться в живых больше у тех людей, в крови которых содержится этиловый спирт — главный компонент алкогольных напитков.

В ходе своей работы ученые изучили 38 тысяч случаев травмы головы и обнаружили, что на каждые 100 смертей людей, которые были травмированы, будучи трезвыми, приходится только 88 смертей людей, которые получили травму в состоянии алкогольного опьянения. Результаты работы опубликованы в журнале Archives of Surgery.

Пока медики не знают, как объяснить этот феномен. Возможно, что загадка кроется в количестве содержания адреналина в головном мозгу человека. Алкоголь понижает количество адреналина, и это уменьшает воспаление и влияет на то, выживет ли человек после травмы.

Вероятно, что дальнейшие исследования этого вопроса помогут найти новые методы лечения травм головы с помощью этилового спирта. Пока же авторы работы предупреждают, что употребление алкоголя чрезвычайно вредит здоровью, и напоминают, что более 40% ДТП со смертельным исходом происходят по вине пьяных водителей.