Как корову назовёте, так подоите её

Удои молока зависят от имени коровы. Точнее, само его наличие увеличивает надои на 0,7 литра в сутки. А ещё точнее – фермы, на которых коров называют по имени, выдают в среднем на 258 литров больше молока в год – в расчёте на одну индивидуальную корову.

Кэтрин Дуглас и Питер Роулинсон из британского Университета Ньюкасла решили проверить, насколько старые добрые представления об индивидуальной заботе о животных остаются актуальными в наши дни высоких технологий и синтетических гормонов, повышающих удои коров.

Для этого они попросили 516 работников молочных ферм ответить на вопросы об их отношении к животным, о понимании ими взаимодействия между коровами и фермерами и о том, как это взаимодействие, по мнению работников отрасли, влияет на удои. Одновременно учёные собрали экономические показатели ферм – те же удои, количество коров, их средний возраст и так далее. Результаты исследования опубликованы в журнале Anthrozoos.

Как оказалось, меньше половины фермеров – 48% – были согласны с тем, что хорошее человеческое отношение смягчает «характер» коровы при дойке. Лишь 10% заявили, что боязнь человека ухудшает коровий «темперамент».

Вместе с тем, две трети опрошенных заявили, что знают всех коров в своём стаде. А 46% признались, что каждую из коров зовут по её собственному имени, и на таких фермах коровы давали в среднем на 258 литров молока в год больше.

Конечно, отсюда не следует причинно-следственной связи между наличием имени и показателями дойки. Однако когда коров на ферме зовут по имени – это верный признак того, что к ним хорошо и нежно относятся. А внимательное отношение не может не сказаться на том, сколько корова даёт молока.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть