Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Как стать великим учёным

Пётр Смирнов 20.02.2008, 10:21
ondestorte.it

Сейчас карьера в науке уже не воспринимается как что-то недоступное простым смертным. И правила игры уже напоминают таковые не только для государственных институтов, но и для коммерческих компаний. Конечно, специфика области накладывает определенные ограничения на кадровую политику, но если вы хотите добиться успеха в этом нелегком деле, то можете следовать 7 правилам, предложенным Морган Гиддинс из Университета Северной Каролины.

Её рекомендации сильно отличаются от «идите в самые дебри», «не бойтесь потерять время» и «выучите историю науки» нобелевского лауреата по физике Стивена Вайнберга. Кто-то может увидеть здесь разницу между работой физика-теоретика и биоинформатика.

1. Не беспокойтесь о возрасте, главное — постоянно интересоваться новыми идеями. Считается, что возраст отрицательно сказывается на креативности ученых. Но, вероятней всего, это объясняется не до сих пор не доказанной биологической, а социальной составляющей. Ведь пожилые ученые становятся настолько замкнутыми в своей работе, что попросту могут не принимать новые идеи, а зачастую и тормозить их развитие. Кроме того, авторитет всегда мешает занять новую, альтернативную, а нередко и перспективную позицию, что гораздо проще сделать, будучи «никем». А именно это может стать ключевым шагом в карьере.

2. Озарение приходит на свежую голову. Большинство феноменальных открытий были не результатом напряженного труда, а лишь случайно пришедшей в голову идеей. Это не умаляет вклада кропотливых тружеников, но подтверждает роль «свежей» головы и нового взгляда. Ну а кроме того, удача сопутствует многогранным личностям.

3. «Кто не рискует, то не пьет…» В переносном смысле в эту парадигму укладывается всё — причем риск может заключаться не просто в трате времени или средств, но даже и сопряжен с жизнью — от открытий в области работ по вакцинации и исследований радиации до открытия инсулина и бактерии H.pylori, вызывающей язву. К последней эта фраза применима и в прямом смысле: в начале 1980-х годов австралиец Барри Маршалл сознательно заразил себя спиралевидной бактерией, у него развились гастрит и язва, которую удалось вылечить антибиотиками. А в 2005 году Маршалл получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

4. Наслаждайтесь работой. Как и в другой творческой деятельности, никогда не знаешь, когда тебе повезет, но кропотливый труд и постоянная погруженность в проблему возможны — только если получать от этого удовольствие.

5. Научитесь говорить «Нет!» Особенно это касается околонаучной общественной деятельности, которая может отнять большую часть времени.

6. Научитесь получать удовольствие от своих докладов и написания статей и презентаций. Только так можно донести до слушателей свои мысли неизменными, а кроме того, заразить их своим энтузиазмом и идеями. Ну а отсутствие интереса не только отрицательно сказывается на качестве, но и на качестве печатных работ.

7. Держите в голове общую картину. Здесь подразумевается не только состояние проблемы на данный момент, но и ваша жизнь в целом. Зачем вы этим занимаетесь и нужно ли это будет через несколько лет — эти вопросы не должны вызывать трудностей.

Как справедливо отметил Гиддингс, в этом списке нет «хорошо и кропотливо работайте», но ведь напряженно работают лишь озаренные идеей люди, а «кропотливый и скрупулезный» труд большинства современных ученых мало чем отличается от любой другой работы.