Трамп призвал сенаторов-республиканцев не сдаваться в борьбе с отменой Obamacare

Президент США Дональд Трамп в своем твиттере призвал сенаторов-республиканцев не сдаваться в стремлении отменить и заменить проект реформы здравоохранения Obamacare, введенной при предыдущем американском лидере Бараке Обаме.

«Не сдавайтесь, сенаторы-республиканцы, мир смотрит за вами: отменить и заменить... и идите до 51 голоса (возможность nuclear), добейтесь продаж страховок за пределами границ штатов и далее», — написал он.

Реклама

Обычно в сенате для принятия решения необходимо набрать 60 голосов из 100. Однако республиканцы могут воспользоваться возможностью под названием nuclear.

Запустить ее может лидер большинства в сенате — республиканец Митч Макконнелл. В таком случае для принятия решения будет необходимо набрать простое большинство в сенате (51 голос).

Ранее Трамп заявлял, что если разрешить страховым компаниям продавать медстраховку за пределами отдельных штатов, то это позволит снизить ее стоимость на 60–70%.

28 июля Трамп уже призывал сенаторов-республиканцев поумнеть и голосовать за законопроекты, используя собственное большинство.

27 июля в сенате проходило голосование, в рамках которого они должны были проголосовать только за отмену этой системы, без какой-либо замены.

Голоса разделились поровну, 50 на 50, решающий был за сенатором-республиканцем Джоном Маккейном, который неожиданно проголосовал против. Кроме того, против выступили еще два сенатора-республиканца и все 48 представителей демократов в сенате (в том числе и два независимых).