Власти Румынии и Венгрии не пропустили летевший в Молдавию самолет с Рогозиным

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что Румыния и Венгрия не разрешили его самолету проследовать в Кишинев, сообщает «Интерфакс».

По его словам, решение о полете в Молдавию регулярным рейсом было связано с инцидентом, возникшим у чартерного самолета, которым вице-премьер летел в Кишинев несколько лет назад и который власти Румынии попытались принудить к посадке.

Реклама

Рогозин рассказал, что «в этот раз диспетчеры Румынии из Бухареста связались с бортом для того, чтобы уточнить лист пассажиров и подтвердить, что на борту находится делегация и ее руководитель».

«Запретили при этом войти в воздушное пространство. Когда пилоты связались с Будапештом и попытались договориться, поскольку топливо на борту ограничено, о транзитной посадке в аэропорту Будапешта с тем, чтобы самолет мог дальше проследовать в Кишинев через румынское пространство, а вопрос по делегации был бы решен дополнительно после консультаций с российским МИДом, Венгрия также отказала и в транзите через свое пространство, и в посадке в Будапеште», — заявил он.

По словам вице-премьера, было принято решение идти на безопасный запасной аэродром в Минск, с тем чтобы провести необходимую дозаправку и связаться с властями по дальнейшему перелету самолета.

Рогозин с борта связался с российским МИДом и Росавиацией.

«Все выводы будут сделаны», — отметил он.

Как передает РИА «Новости», рейсовый самолет с вице-премьером в ближайшее время совершит посадку в Минске.