Эксперт: безвизовый режим — это позитив только для обеспеченных граждан Украины

Введение безвизового режима между Украиной и Европой будет плюсом только для обеспеченных граждан Украины, считает политолог Евгений Валяев.

«Безвизовый режим — это позитив для наиболее обеспеченных граждан Украины, остальной же Украине правительством «безвиз» подается как возможность ехать в Европу на заработки.

И тут рано или поздно чиновники Брюсселя столкнутся с протестами стран-участниц Шенгенской зоны, которые будут фиксировать слишком большое количество нарушений, связанных с неправомерным использованием безвизового режима со стороны граждан Украины.

Реакцией на это станет ужесточение правил действия «безвиза» для Украины. У всех без исключения украинских граждан при въезде в Европу будут запрашивать полный комплект документов, включая самый важный — показатель благосостояния, выписку с банковского счета.

Каждый ли украинский гражданин, который стремится на заработки в Европу, сможет продемонстрировать свои финансовые возможности? Сильно сомневаюсь. Если только украинские банки не сделают новый вид кредитного продукта — кредит на «безвиз», который граждане Украины будут брать, чтобы уехать из переживающей серьезный кризис страны.

Безвизовые поездки вообще могут приостановить, если на территории ЕС окажется большое число граждан Украины, отказывающихся вернуться на родину», — цитирует его слова ФАН.