В Совфеде предложили запретить рекламу с картой России без Крыма

В Совете Федерации предложили расценивать рекламу, показывающую карту России без обозначения Крыма и Севастополя, как нарушение территориальной целостности страны. Соответствующий документ размещен в электронной базе данных Совфеда.

Законопроект был внесен сенаторами Сергеем Цековым и Ольгой Ковитиди. Сенаторы предложили внести поправки в закон «О рекламе».

«Законопроектом предлагается установить запрет на использование в рекламе искаженных топографических данных (географических карт
Российской Федерации). Указанные изменения вызваны необходимостью законодательного урегулирования производства и реализации в торговых сетях печатной продукции, учебной литературы, карт Российской Федерации, наглядных пособий, которые по своему содержанию могут квалифицироваться как пропаганда нарушения территориальной целостности Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке.

Сенаторы добавили, что производители алкоголя мотивируют размещение российской символики (географической карты страны) в рекламе своей продукции пропагандой патриотизма, однако отсутствие на карте России двух субъектов Российской Федерации — Республики Крым и города федерального значения Севастополя противоречит их заявлениям и фактически не соответствует положениям Конституции.

Ранее правозащитная неправительственная организация Freedom House проиллюстрировала свое исследование картой, на которой Крым не относится к территории Украины.