Опрос: более половины россиян сожалеют о распаде СССР

Более половины россиян (56%) сожалеют о распаде СССР, а 51% считает, что его можно было избежать. Об этом свидетельствуют результаты опроса Левада-центра, передает «Интерфакс».

Только 29% респондентов выразили мнение, что распад Советского Союза был неизбежен, 20% опрошенных затруднились с ответом.

Также опрос показал, что сожалеют о распаде СССР 56% российских граждан, не жалеют — 28%, а 16% опрошенных не определились со своим отношением к этому.

Большинство респондентов (53%) назвали самым печальным фактом распада Союза «разрушение единой экономической системы». Также 43% опрошенных считают, что из-за этого «люди потеряли чувство принадлежности к великой державе». Почти треть опрошенных (30%) уверены, что в связи с этим люди утратили чувство того, «что ты повсюду как дома».

«Безответственный и необоснованный «беловежский сговор» Ельцина, Кравчука и Шушкевича» 29% респондентов назвали главной причина распада СССР. В то же время 23% считают, что имел место «заговор враждебных СССР зарубежных сил».

При этом, однако, только 12% россиян поддерживают восстановление СССР в его прежнем виде. Четверть же опрошенных считают оптимальным «объединение нескольких республик, по желанию, в более тесные союзы».

Ранее опрос показал, что две трети россиян хотят видеть Украину добрососедской страной.