Путин о ситуации с Курилами: возможны различные варианты

21.11.2016 | 01:52

Президент России Владимир Путин заявил, что Курильские острова являются суверенной территорией России, однако Москва готова вести диалог с Токио, при этом возможны различные варианты, передает РИА «Новости».

«То, что касается Курильских островов — это результат Второй мировой войны, и мы считаем, что это на сегодняшний день суверенная российская территория, закрепленная в международных документах. Но мы готовы вести диалог с нашими японскими партнерами, мы говорим о том, что различные варианты возможны», — сказал российский лидер.

Кроме того, Путин подчеркнул, что отсутствие мирного договора с Японией — анахронизм прошлого, мешающий двигаться вперед.

«Мне бы очень не хотелось забегать вперед по вопросу об основной проблеме, которой мы занимаемся — а именно подготовкой подписания мирного договора. Думаю, что и для Японии, и для России совершенно очевидно, что отсутствие такого договора между Россией и Японией — это анахронизм прошлого, который мешает нам двигаться вперед, развиваться», — отметил он.

По словам Путина, и Россия, и Япония хотят заключения такого договора, но путь к нему непрост.

«Что является старым подходом, что является новым подходом, я не знаю. Я знаю только одно: что это стремление нужно поддерживать всячески», — подытожил президент.

Ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о взятии курса на решение территориальной проблемы с Россией.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.