Guardian: мечты Эрдогана о создании империи опасны для Турции

В последнее время внешняя политика Анкары становится агрессивнее, и конфликт с Россией показывает, что это зашло слишком далеко, пишет газета The Guardian.

В попытке ослабить поддержку Асада Турция сбила российский самолет, что даже во времена «холодной войны» рассматривалось бы как беспрецедентный случай, подчеркивает автор статьи. Подобный «авантюризм» Эрдогана может привести к разрушению страны.

По мнению колумниста The Guardian, действия Турции можно объяснить многовековым комплексом неполноценности и манией величия. На фоне этого Эрдоган представляет себя в качестве «восстановителя Османской империи». При этом турецкий президент, кажется, забыл, что смертельная угроза исходит не от Запада, а от Востока — а именно от Ирака и Сирии.

В результате российско-турецкого конфликта США и Европа все же будут сотрудничать с Россией в целях борьбы с терроризмом, в то время как Турция может оказаться в изоляции, подчеркивает издание. До недавнего времени турецкий лидер был достаточно успешен, и последние события должны преподнести ему урок о том, что не стоит провоцировать Россию, считает автор статьи.

Ранее сообщалось, что, по данным Wikeleaks, Эрдоган лично отдал приказ сбить российский самолет.