В Финляндии задержано судно с грузом деталей для танков, направлявшееся из России в Сирию

В порту Вуосаари города Хельсинки с судна Finnsun судоходной компании Finnlines был выгружен контейнер, по документам направлявшийся в Сирию. В ходе таможенного досмотра в контейнере были обнаружены детали танков, которые были конфискованы финскими таможенниками. По предварительным данным, груз направлялся в Сирию из России, сообщает «Фонтанка.Fi».

Задержанный в Финляндии груз был отправлен из Санкт-Петербургского порта. Об этом сообщил руководитель следственной группы из правоохранительного блока финской таможни Петри Лоунатмаа.

«Корабль судоходной компании Finnlines, на котором находился контейнер с этим грузом, вышел из Санкт-Петербурга, конечный маршрут судна мы не уточняем, однако из декларации следует, что это коммерческий груз, следовавший из России в Сирию», — сказал он.

Финские следователи работают в контакте с правоохранительными органами нескольких стран и планируют направить ряд международных поручений, чтобы выяснить все обстоятельства дела.

«Мы проинформировали также российских коллег», — говорит Лоунатмаа.

В настоящее время по делу допрошены несколько членов экипажа корабля Finnsun, с которого 8–9 января был выгружен контейнер с предполагаемыми запчастями к танкам, а также члены персонала судоходной компании.

«Все, кого мы допросили, являются гражданами Финляндии», — сообщил глава следствия.

Лоунатмаа сообщил также, что, согласно запрошенной таможенниками информации финского министерства обороны, «в Финляндии не было выдано разрешения на транзит данной партии».

«На основании полученных разъяснений можно отметить, что поставка, перемещение и вывоз с территории Финляндии в Сирию запасных частей к танкам, содержавшихся в контейнере, запрещены на основании решения Совета Евросоюза», — говорится в официальном сообщении финской таможни.

В октябре 2012 года самолет Аirbus А320 с бортовым номером SRY442 сирийской авиакомпании, совершавший перелет из аэропорта Внуково в Дамаск с 35 пассажирами на борту, был задержан ВВС Турции в Анкаре в среду вечером. Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил, что в задержанном самолете находилось военное оборудование, произведенное на одном из оборонных предприятий России.

Также 19 июня у берегов Шотландии был остановлен сухогруз «Алаид» с вертолетами Ми-25 и средствами ПВО после того, как британская страховая фирма по запросу властей страны отозвала страховку судна. Через несколько дней стало известно, что сухогруз, вышедший с военным грузом из Калининграда, повернул в Россию, в Мурманск. Впервые о том, что Россия якобы поставляет режиму Башара Асада боевые вертолеты, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон 12 июня.