Россия прекращает эксплуатацию Габалинской РЛС: не договорились с Азербайджаном о цене аренды

Россия передала ноту МИД Азербайджана в связи с приостановлением эксплуатации Габалинской РЛС, сообщает «Интерфакс».

«В связи с истечением 9 декабря 2012 года срока Соглашения между правительствами Азербайджанской Республики и Российской Федерации о статусе, принципах и условиях использования Габалинской РЛС российская сторона представила в понедельник азербайджанской стороне ноту о приостановлении эксплуатации станции», — говорится в сообщении МИД Азербайджана.

«Между Азербайджаном и Россией были проведены интенсивные переговоры по аренде станции. Азербайджан на переговорах продемонстрировал готовность продолжения сотрудничества с российской стороной Однако в процессе переговоров сторонам не удалось прийти к соглашению в вопросе, касающемся арендной стоимости указанной станции», — отметил азербайджанский МИД.

Прекращение использования РЛС в Габале вряд ли негативно повлияет на отношения России с Азербайджаном, заявил «Интерфаксу» российский дипломатический источник.

РЛС «Дарьял» со статусом информационно-аналитического центра находится на территории Габалинского района и является собственностью Азербайджана.

Этот объект на основе ратифицированного парламентами Азербайджана и России в 2002 году соглашения был предоставлен в аренду российской стороне сроком на 10 лет. Стоимость аренды — $7 млн в год. Действующее соглашение истекает в 2012 году.

Вопрос продления аренды начал обсуждаться в 2011 году, однако пока стороны не пришли к единому мнению по вопросам арендной платы.

Согласно сообщениям ряда российских СМИ, Азербайджан первоначально запрашивал у российской стороны $15 млн арендной платы в год, затем поднял требуемую сумму до $150 млн, а в последнее время — до $300 млн.