Медведев не счел последние законы реакционными и репрессивными: такого тренда нет

Дмитрий Медведев в ходе интервью журналистам пяти телекомпаний заявил, что недавние скандальные поправки, внесенные в законодательство, не являются реакционными и репрессивными.

«Давайте все же вернемся к теме последних принятых законов, ужесточающих все и вся вокруг. Есть какая-то закономерность: люди вышли на митинги – появился закон о митингах, люди начали критиковать — закон о клевете. Так совпало, или это реакционные законы?» — задала вопрос журналистка.

«Мой ответ — нет. Я не считаю, что это тренд», — сказал Медведев, отметив, что «в бытность работы президентом» он «тоже принимал законы... которые были направлены на ужесточение ответственности за те или иные действия».

«Но вы же не говорите, что законодательство того периода было репрессивным или реакционным», — добавил он.

«Есть набор ожиданий, и эти ожидания не стыкуются с реальными событиями. Все это выстраивается в репрессивный тренд. Судить о том, каков политический режим, можно по реальным действиям. Политический режим можно назвать репрессивным, если наберется совокупность фактов, что законы бьют по интересам граждан и политическим группам. У меня такой информации нет», — сказал премьер.

Затем Медведев вновь вернулся к теме закона о митингах.

«Закон о митингах — это некое последствие – это так... В ходе организации этих митингов была выявлена куча проблем. Оказалось, что полностью обеспечить безопасность не получается. Поэтому законодательство было откорректировано», — заявил премьер.