9 декабря 2016

 $63.01€66.96

18+

В Грузии завершились парламентские выборы: лидирует оппозиционная коалиция

В Грузии завершились парламентские выборы. Сразу же по их окончании телекомпания «Рустави-2» обнародовала данные exit poll по прошедшим парламентским выборам в Грузии. Согласно этим данным на 16.00, в выборах лидирует оппозиционная коалиция «Грузинская мечта», набравшая 51% голосов избирателей. На втором месте правящая партия «Единое национальное движение», набравшая 41% голосов, сообщает «Интерфакс».

Exit poll проводился по заказу телекомпании «Рустави-2» американской компанией Edison Research.

В свою очередь, по данным exit poll Лиги избирателей, за «Грузинскую мечту» отдали 74,4% голосов, сообщает корреспондент «Газеты.Ru» из Тбилиси.

«На площади Свободы собралось 3–4 тысячи человек. Они перекрыли движение. Установили трибуну и экран, скандируют «Мовигет» («Мы победили». — «Газета.Ru»)», — сообщает корреспондент «Газеты.Ru».

Между тем, по предварительным данным exit poll, проведенного по заказу Общественного вещателя Грузии компанией GfK, на парламентских выборах в Грузии пока лидирует коалиция «Грузинская мечта», набрав 35%.

Данные exit poll не полные на данный момент, они относятся к 17.30.

Как сообщил представитель GfK в эфире Общественного вещателя Грузии, «Единое национальное движение» (правящая партия) согласно exit poll набрала 30%.

32% опрошенных не сказали, за кого проголосовали, а оставшиеся проценты получили партия «Христиан-демократическое движение» и Лейбористская партия.

Кроме того, согласно обнародованному exit poll, проведенному неправительственной организацией «Лига избирателей», оппозиционная коалиция «Грузинская мечта» набрала 70,3%, а правящая партия «Единое национальное движение» — 24,6%.

Позже стало известно, что президент Грузии Михаил Саакашвили признал победу оппозиции на выборах в грузинский парламент по партийным спискам, но заявил, что правящая партия лидирует по одномандатным округам, сообщает РИА «Новости».

«Мы должны научиться работать вместе, несмотря на напряженную предвыборную кампанию», — сказал Саакашвили, выступая по телеканалу «Рустави-2».

При этом он отметил, что по партийным спискам оппозиция побеждает за счет избирателей в Тбилиси.

  • Livejournal
Выборы в Грузии. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.