ЕР требует отставки главы петербургского райисполкома, критиковавшего суд над Pussy Riot

Петербургское отделение «Единой России» требует от однопартийца Валерия Федотова покинуть пост руководителя Василеостровского районного исполкома партии, сообщает «Фонтанка».

Членство в ЕР остается на «совести самого Валерия Федотова», а также будет зависеть от «степени долготерпения его однопартийцев», подчеркивается в заявлении пресс-службы «Единой России» за подписью руководителя петербургского исполкома Дмитрия Юрьева.

В интервью «Газете.Ru» Федотов заявил, что «Единая Россия» стала «заложником своего доминирующего положения, которое она удерживает при помощи административного ресурса».

Ранее, выступая на оппозиционном «Белом форуме», Федотов заявил, что Россия находится в состоянии «холодной гражданской войны», отметив, что если власть и оппозиция срочно не найдут компромисс, это может привести к новому 1917 году. Основанием для подобного вывода, по мнению единоросса, послужили принятие законов о митингах и клевете, а также суд над панк-группой Pussy Riot, который Федотов охарактеризовал как «позорное судилище и балаган».

Как подчеркнул глава петербургского исполкома «Единой России» Дмитрий Юрьев, «заявление Федотова... не имеет никакого отношения к тому, что можно назвать цивилизованной внутрипартийной и общественной дискуссией».

«Федотов давно вышел в своих отношениях с товарищами по партии за рамки элементарной человеческой порядочности... Такими заявлениями он ставит себя в один ряд со множеством беспардонных и маргинальных поджигателей холодной гражданской войны, имеющей обыкновение быстро перерастать в горячую. Самое при этом неприличное — это использование Федотовым в качестве «товарного знака» своей принадлежности к партии «Единая Россия» и своей должности руководителя Василеостровского районного исполкома. Фактически исключив себя из рядов своих бывших соратников и товарищей, Федотов нагло и подло использует свое членство в «Единой России» для повышения своей PR-привлекательности, не гнушаясь получать в партийной кассе зарплату сотрудника исполкома», — отметил Юрьев.

Федотов, в свою очередь, заявил, что не будет уходить из «Единой России» по собственному желанию.