Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Убийство иранского ядерщика: власти нашли израильское оружие

На оружии, из которого убили иранского физика, найдены израильские логотипы

В Иране появилась информация, что Израиль причастен к убийству физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, которого многие эксперты считали ключевой фигурой в программе по созданию иранского атомного оружия. Ученый скончался три дня назад в больнице, после покушения. Иранские власти заверили, что не оставят эту трагедию без ответа.

Иранские СМИ сообщили, что оружие, которым убили иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, было произведено в Израиле. В частности, такую информацию обнародовал со ссылкой на источник телеканал Press TV.

«Фрагменты оружия, собранные на месте теракта, имеют логотипы и технические характеристики военной промышленности Израиля», — отмечается в сообщении.

Иранского ученого убили в провинции Тегеран 27 ноября. В этот день агентство Fars сообщило о покушении на Фахризаде. В СМИ отметили, что ученый ехал в бронированном автомобиле. Но злоумышленникам удалось смертельно ранить физика-ядерщика, когда тот вышел из машины.

В ученого якобы попали четыре пули, еще несколько ранений было у его телохранителя. Физика-ядерщика оперативно доставили в больницу, но врачи не смогли его спасти.

Позже минобороны Ирана подтвердило, что ученый умер в больнице. Фахризаде руководил центром исследований при министерстве обороны страны.

Глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф ранее заявлял, что у властей есть доказательства, что Израиль причастен к убийству ученого. Министр призвал международное сообщество осудить этот акт «государственного терроризма» и перестать придерживаться политики двойных стандартов.

В то же время, глава Ирана Хасан Роухани пообещал, что не оставит без ответа убийство ученого.

Канцелярия премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в ответ на запрос РИА «Новости» сообщала, что не комментирует заявления властей Ирана о причастности еврейского государства к убийству Фахризаде.

По словам бывшего главы спецслужбы «Натив» Якова Кедми, Израиль и раньше хотел ликвидировать ученого. Он рассказал РИА «Новости», как несколько лет назад покушение было подготовлено и находилось на завершающей стадии: «Люди уже вышли на боевые позиции, и оставалось только последнее слово от [премьер-министр Израиля в 2006-2009 годах Эхуда] Ольмерта, чтобы он разрешил... Все, последние минуты, я говорю «да» — через несколько минут его бы не было».

Но в последний момент эта операция была остановлена, так как стало известно, что расположение охраны Фахризаде было изменено, что «могло быть также результатом того, что они ждут этого покушения».

В Израиле считают ученого ключевой фигурой в программе по созданию иранского атомного оружия, но его смерть, по мнению источника РИА «Новости», не остановит реализацию этой программы.

В то же время, Кедми предположил, что смерть ученого могла быть использована и американскими властями как провокация для нанесения удара по Ирану, в случае если Тегеран попытается отомстить за смерть ядерщика.

Новости и материалы
Суд отменил национализацию завода на Урале
Семин оценил решение РФС продлить контракт с Карпиным
HMD показала два кнопочных телефона, которые стали духовными наследниками Nokia
В Кении объявили чрезвычайное положение на фоне протестов
Россия и Украина обменялись военнопленными
Стало известно, почему в здании НИИ во Фрязино произошло повторное возгорание
Фетисов назвал предательством показ Евро-2024 в России
Организаторы МАКСа сообщили о переносе авиасалона
Выпуск консольных игр на iPhone назвали коммерческим провалом
В США планируют отменить запрет на размещение военных подрядчиков на Украине
Колония для особо опасных преступников закупила игровую приставку
Google представит свои новые смартфоны уже этим летом
Франция не смогла обыграть Польшу и заняла второе место в группе
В США объяснили, почему пока не будут приглашать Украину в НАТО
Магнитогорский таксист присвоил оставленный пассажиром телефон и стал фигурантом дела
По игре Genshin Impact выпустят эксклюзивный и мощный смартфон
Невыносимая вонь портит жизнь населению города в Тульской области
Президент Чехии заявил о необходимости мирных переговоров по Украине
Все новости